RSS订阅 首页定制
  首页>政务公开>讲话言论
陈以荻局长在全市财政绩效工作培训会上的讲话稿
 
 

在全市财政绩效工作学习培训会上的讲话稿

 陈以荻

201443

同志们:

  为扎实推进全市预算绩效管理工作,今天我们专门举办培训会,主要任务是:深刻领悟预算绩效管理的重大意义,学习贯彻市政府《南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)》,研究部署当前及今后一个时期全市预算绩效管理工作。下面,我讲三点意见。

  一、 深刻领悟预算绩效管理工作的重大意义

预算绩效管理是现代管理的发展趋势,也是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府行政效能、坚持厉行节约的重要举措。党的十八大提出了要推进政府绩效管理,党的十八届三中全会也提出了要建立现代预算管理制度。江西省政府于20133月印发(赣府发[2013]8号)《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》;中共南昌市委于20143月印发(洪发[2014]6号)《南昌市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,对我市预算绩效管理工作提出了更高的要求。因此,加强和推进预算绩效管理,在当前形势下显得尤为重要和迫切。我们要充分认识到预算绩效管理的重大意义,切实增强做好预算绩效管理工作的责任感和紧迫感。

(一)加强预算绩效管理是建设高效、责任、阳光政府的迫切需要。党的十八大报告明确提出,要深化财税体制改革的,进一步改进预算管理制度,建立事权和支出责任相适应的制度,提高资金使用效益。财政预算体现国家的经济社会发展政策,反映政府活动的范围和方向。因此,通过加强预算绩效管理,有利于为政府履行职能提供更加坚实的物质基础和体制保障,有利于增强各级政府部门尽职履责意识,有利于提升公共产品和服务的效率和质量,有利于提高政府的决策管理和服务水平,促进政府工作有效落实,促进公共财政的阳光化。

(二)加强预算绩效管理是完善公共财政体制的迫切需要。近年来,我市经济保持平稳较快增长,财政收支规模不断扩大。2013年,全市财政总收入完成558亿元、公共财政预算收入完成291.9亿元,分别比上一年度增长16.8%21.6%;全市公共财政预算支出417.8亿元,比上一年度增长20.7%。特别是支出中民生资金的比重越来越大,支出对象和层级已扩展到面向全社会、面向千家万户,已扩展到经济社会生活的各个领域、各个层次。但“重分配、轻管理”等问题还不同程度地存在,资金分配散、支出进度慢、资金绩效低、资金监管弱等现象还比较突出。这种现象是不合理的,严重影响财政资金发挥效益,也无法进行预算绩效评价。随着财政管理改革不断深化,各县区财政部门在关注有多大蛋糕可以分配的同时,也更加关注资金的使用效益和效率,对财政管理提出了新的更高要求,迫切需要通过加强预算绩效管理,探索建立科学规范的预算绩效管理制度,推动公共财政体制完善。

(三)加强预算绩效管理是落实中央八项规定的迫切需要。中央出台八项规定,除了改进工作作风,加强党同人民群众

的血肉联系外,很重要的一点就是要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。削减政府开支,控制行政成本,也是世界各国的普遍做法。当前及今后一段时期,我市仍将处于民生政策“密集出台期”和民生资金需求“快速增长期”,收支矛盾短期内难以缓解。因此我们必须牢固树立过紧日子思想,勤俭办一切事业。要让政府花小钱、办大事,实现成本最低化、效率最高化、绩效最优化,开展预算绩效管理是可行的办法,可以让有限的预算支出产生实实在在的效益,把钱用在刀刃上,更好地发挥公共财政职能作用。我们不仅要让人民知道政府花了多少钱,办了什么事,还要让人民知道政府花钱的效益;更要让人民满意政府花钱的效果,真正实现绩效理念,达到加强预算绩效管理的目的。

二、学习贯彻市政府《绩效评价管理办法》的主要内涵

为适应新形势发展需要,充分贯彻落实中央、省政府和市委关于预算绩效管理的精神,我局在认真学习已有经验、积极借鉴我省财政厅、广东、浙江、云南等地财政部门先进做法的基础上,深入调查研究,多方征求意见,形成了专题调研报告,并草拟了《南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)》上报市政府。市委、市政府高度重视我市预算绩效管理工作,于2014214日市政府第二次常务会议通过并以(洪府发[2014]8号)印发《南昌市财政支出绩效评价管理办法》(试行),这对推进我市预算绩效管理具有重要意义。各县区、市直各部门要按照文件精神切实组织好预算绩效管理工作,重点把握以下三个方面:

  (一)建立一个机制。即“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、事后评价全过程的预算绩效管理工作机制。形成政府主导,财政牵头,预算部门具体执行,社会各方共同参与的预算绩效管理工作格局。在此基础上,明确部门职责:各级财政部门要切实加强对预算绩效管理的组织、指导、协调和监督;预算部门要按照统一部署,切实做好本部门及下属单位的预算绩效管理工作;要加强与审计、监察等部门的联系强化对预算绩效管理的监督力度,促进各部门强化预算支出责任和效率。

  (二)完善两个体系。一是完善绩效管理制度体系。各县区、各部门要出台推进预算绩效管理的具体实施意见和措施,建立涵盖绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用各环节的管理制度,健全社会中介库、专家库、数据库和档案等管理办法。要加强业务规程建设,制订系统、规范的绩效管理工作流程和操作细则,规范操作程序和质量控制要求。二是完善绩效评价体系。明确绩效评价主体,强化各级财政部门、预算部门(用款单位)的绩效评价主体职责,探索引入第三方评价机制。完善评价方式方法,建立自我评价与外部评价相结合、定量评价与定性评价相结合的多种绩效评价方式。完善绩效指标体系,加快绩效指标研究设计,尽快形成包括各类支出,符合目标内容,突出绩效特色,细化、量化的绩效指标,实现全市绩效评价指标体系的共建共享。

  (三)抓好三个环节。一是抓好预算绩效目标管理和监控。各预算部门在编制年度预算时,尽快实现编制预算绩效计划,明确绩效目标,经财政部门审核后方可进入下一步预算编制流程。预算执行中,要及时跟踪项目进度,分析预算绩效信息。要加强绩效运行监控,以“金财工程”为平台,依靠账户资金运行管理系统、国库动态监控系统和财政资金网上监管系统,对资金拨付运行所有环节进行完整监控。二是抓好财政支出绩效评价。预算部门作为绩效评价的主体之一,要认真组织开展绩效自评,并向财政部门提交自评报告。财政部门着重选取各级党委、政府高度重视,公众普遍关注,社会影响深远的重大民生项目,采取组织专家、委托第三方中介机构等方式,按统一程序、方法、标准实施财政评价。三是认真抓好绩效评价结果应用。将绩效评价结果公开,并作为年度预算调整、专项资金分配和以后年度预算安排的重要依据,优先考虑或重点支持绩效评价结果较好的项目,减少绩效评价结果差的项目资金安排,取消无绩效或低绩效项目,优化资源配置。对预算绩效管理未达到相关要求的,将进行绩效问责,真正做到由“要钱难”变为“花钱难”。外省有个6亿规模的项目,由于绩效评价结果不理想,项目最终被撤销,资金被省财政厅收回。我市预算绩效管理也不是走过场,更不会走过场,如果项目绩效不好,钱是肯定要收回来的。

  三、全面推进预算绩效管理的试点工作

  大政方针已定,关键在于抓好落实。下阶段,各县区、市直各部门要按照市委、市政府统一部署,着力抓好三方面工作:

  (一)加强组织领导。预算绩效管理工作涉及面广、专业性强、工作量大。省财政厅胡强厅长在20133月全省的预算绩效管理会上已原则要求各县区必须在今年6月底前成立专门机构。各县区要健全机构,逐步充实精干的专职人员,确保工作有人做、做得好;市直部门应根据工作需要明确责任处室,匹配专职人员从事预算绩效管理工作;经费要保障,各县区、各部门要安排必要的工作经费,保障预算绩效管理的运行需要。要做好这项工作,领导要重视,应精心组织、周密部署,将绩效管理纳入政府绩效考核内容;机构要健全,目前全市13个县区中,现在南昌县、青云谱区、湾里区已设立了预算绩效管理机构。

(二)把握工作节点。上半年,我市选择了102013年已完成的专项资金项目进行绩效评价试点;下半年,我市将在编制部门预算时,同步申报预算绩效目标。各县区也应在今年同步开展绩效评价和目标管理的试点工作。同时,按照省厅要求,各县区从2013年开始每年要报送“出国考察”、“课题研究”两个重点项目的绩效目标和绩效报告。财政部此前通报了2011年县级财政支出管理绩效试评价结果,公布了全国绩效排名前200的县,我省安义、德兴、樟树、进贤位列其中,这次通报结果属试点,暂不与相关激励措施挂钩。从今年起,省财政厅在把绩效评价结果反馈给被评价单位的同时,在本部门范围内公开,并按规定向社会公开,同时与预算安排、资金分配直接挂钩。

  (三)强化协调督查。预算绩效管理是需要各级、各部门共同做好的一项重要工作。一是上下要联动。市财政会加强对县区的工作指导,明确要求,明确步骤,协调推进;各县区财政部门要按照统一规定,及时启动,严格落实。市直部门也要对本系统各级单位的预算绩效管理工作进行指导和监督。二是积极与各部门配合。市财政将积极主动与市直各部门沟通,按照市政府确定的职责分工,各司其职,各负其责,加强协调,互相配合,共同推进。各县区财政部门也要做好组织、指导和协调工作;积极联系审计、监察等部门加强监管和督查。三是积极与内部沟通。各级财政绩效管理部门应加强与财政内部业务部门的联系沟通,各业务部门要全力支持,相关资金管理办法、资金拨付文件要及时抄送绩效管理部门,一些重要的工作会议和工作调研应邀请绩效管理部门参加,要把绩效评价结果作为资金安排的重要依据。

同志们,希望大家利用这次培训机会,认真学习市政府《南昌市财政支出绩效评价管理办法》,学习绩效评价的实践操作案例,努力开创全市预算绩效管理的新局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者简介:陈以荻,南昌市财政局党组书记、局长。
 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司