RSS订阅 首页定制
  首页>政务公开>讲话言论
在全市财政党风廉政建设工作会议上的讲话
 

在全市财政党风廉政建设工作会议上的讲话

陈以荻

2015年3月2日

同志们:

刚才,为民同志代表局党组做的工作报告,认真总结了2014年我市财政党风廉政建设的有关工作,并就2015年我市财政党风廉政建设的任务进行了部署。企业处、行政政法处、采购办、会计处、评审中心、担保公司和招待所的各位负责人也就本职工作做了述责述廉,讲得很真切,很实在,也很深刻。今后,述责述廉活动要作为我局党风廉政建设的一个常规性安排,坚持下去。下面,围绕贯彻落实中央和省、市有关会议精神,结合我市财政工作实际,我就做好今年我市财政党风廉政建设工作讲四点意见:

一、认清形势,统一思想,以更负责的态度增强反腐倡廉使命感。

党的十八大以来,中央对新形势下党风廉政建设和反腐败工作高度重视,制定出台了八项规定,开展了群众路线教育实践活动,制定了《建立健全惩治预防腐败体系2013-2017年工作规划》和一系列条例、规定,强化政治纪律约束、执纪监督和腐败案件查处,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,态度坚决、力度空前、成效明显,极大地振奋了党心民心。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,并指出除了党章、党纪、国法是全党必须遵守的规矩外,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩,是自我约束的不成文的纪律,同样需要长期坚持并自觉遵循。省委强卫书记在省纪委十三届五次全会指出,建设风清气正的政治生态,符合中央精神,契合江西实际,顺应了干部群众的期待,要保持定力,久久为功,持续推进风清气正政治生态建设,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。市委王文涛书记在市纪委十届五次全会上要求我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,凭专业说话,按规矩办事,做一个守纪律、讲规矩的“明白人”、“带头人”、“健康人”,营造风清气正政治生态。

财政部楼继伟部长在全国财政反腐倡廉建设工作会议上指出,要切实加强财政惩治和预防腐败体系建设,加快完善财政党风廉政建设相关制度,强化监督执纪问责,全面推进财政内部控制建设,有效防控廉政风险,努力开创财政反腐倡廉建设新局面。省财政厅胡强厅长在全省财政反腐倡廉建设工作会议上要求,各级财政部门务必准确认清形势,始终保持清醒头脑,切实把学习贯彻中央和我省系列党风廉政建设工作会议精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,坚持反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,做到有腐必反、有贪必惩,把我省财政反腐倡廉工作做得更深、更细、更实、更有成效。

中央和省、市领导的讲话精神是一脉相承的,保持了高度一致,为我市财政部门党风廉政建设指明了方向,明确了目标。全市财政系统广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和省、市对反腐败形势的判断和任务部署上来,统一到以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争的要求上来,统一到对严明政治纪律、严守组织纪律、严肃财经纪律的要求上来,把加强党风廉政建设贯穿于财政工作的各方面、全过程,把党中央和省、市对党风廉政建设和反腐败斗争的各项部署抓好抓实。

二、严明纪律,转变作风,以更务实的作风适应从严治党新常态。

对政党来说,纪律是生命线;对党员来说,纪律是高压线。长期以来,财政部门的广大党员干部积极推进依法行政、依法理财,一直有着守纪律讲规矩的良好传统。大家一定要发扬好这一传统,尤其是要守好政治纪律、组织纪律和财经纪律等刚性约束,绝不能越雷池一步,要主动适应从严治党的新常态。

(一)纠风肃纪,严明政治纪律。习近平总书记强调,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。结合我局开展的党的群众路线教育实践活动,我市财政干部要不断加强党性修养,始终坚定政治信仰和政治立场,增强政治敏锐性和鉴别力,在思想上、政治上、行动上与党中央、省、市保持高度一致。要强化大局意识和全局观念,立足省情、市情和财政特点开展工作,工作重点必须放在贯彻中央十八大四中全会、中央财政工作会、省委十三届十次全会、全省财政工作会、市委十届十次全体(扩大)会议确定的目标任务上。要自觉维护中央和省、市权威,确保政令畅通,绝不容许在贯彻中央和省、市的决策部署上打折扣、做选择、搞变通,确保中央和省、市的决策部署在我市财政系统得到贯彻落实。

(二)坚定信念,严守组织纪律。党的组织纪律,是维护党在组织上团结统一的行为准则。财政部门是资金管理部门,财政政策的制定权、资金分配权都将越来越多地置于社会监督之下。财政党员干部要严格遵守组织纪律,强化程序观念,该报告的必须报告,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担。要强化组织观念,自觉把个人置于组织之中,时刻把党的利益放在首位,做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,在行动上坚决维护和执行党组织的决定。要健全民主决策机制,对财政预算安排、重大项目安排、大额资金使用、人事任免调整等都要集体研究决定,切实将集体决策精神嵌入财政内控流程之中。要健全选人用人管人制度,不断完善干部选拔任用程序和考核评价办法,真正将政治坚定、作风扎实、实绩突出、群众公认的优秀干部选拔到领导岗位。

(三)恪守规章,严肃财经纪律。财政部门是制定财经纪律的,也是执行财经纪律的,同时还要监督财经纪律的执行,角色重要,责任重大。财政干部对此要有清醒地认识,要牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,要坚决严禁私设小金库、两本账,挤压腐败空间;坚决制止大把花钱、铺张浪费,珍惜公共财政的每一个铜板;坚决反对讲排场比阔气,严控“三公经费”等一般性支出,切实为国家和人民管好账、用好钱。财政监督部门要严格执行《财政违法行为处罚处分条例》,形成有威慑力、有明显效果的财政监督检查,对违反财经纪律行为的,决不姑息,该查处的查处,该移交处理的移交处理,切实增强各类主体对财经纪律的敬畏心和遵从度,推动形成秩序井然、风清气正的经济社会发展环境。

三、强化责任,做好表率,以更果敢的担当落实党风廉政责任制。

党的十八届三中全会指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”“两个责任”的提出,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的关键环节,是十八届三中全会关于全面深化改革部署的一个重点。全市财政领导干部要不断强化“两个责任”意识,把思想认识和行动统一到中央的部署和要求上来,加强担当,各司其职、各负其责,以实际举措落实好“两个责任”,具体来说就是要做到三个强化。

(一)强化党组主体责任。我市财政部门要深刻领会落实党组主体责任的重大意义、精神实质和深刻内涵,坚守责任担当,做落实主体责任的践行者、引领者。

一是要对好思想“指南针”。思想是行动的指南。落实党委主体责任,思想认识问题是关键。我市财政系统各级党组书记,要在认识上找准定位,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,视党风廉政建设为主责,亲自抓、主动抓、严格抓、把主体责任时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,既要承担深化改革、推动发展的第一责任,也要当好从严治党、反腐倡廉的第一责任人。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,按照“谁管理、谁负责”的要求,把业务工作与党风廉政建设工作同步部署、同步实施、同步落实,做到一手抓本职,一手抓党风廉政建设。各处室、局属单位负责人要按照我局《关于落实党风廉政建设主体责任实施办法》的要求,认真履行本处室(单位)党风廉政建设的落实、推动、教育、监督检查和管理责任,当好本处室(单位)的党风廉政建设第一责任人。

二是种好主体“责任田”。党风廉政建设事关我市财政事业的兴衰成败,必须抓好、抓实、抓到位。去年,局党组印发了《南昌市财政局贯彻落实2013-2017年惩防体系实施方案》;年初,我局出台了《关于落实党风廉政建设主体责任实施办法》;马上我们还将下发《2015年南昌市财政局党风廉政建设任务分工表》。各班子成员和处室(单位)主要负责人要认真领会,仔细研读,切实增强从严治党的担当意识,严格按照《实施方案》、《实施办法》和《分工表》的要求,明确好自身责任,履行好主体责任,锻造好责任链条,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把党风廉政建设主体责任真正落到实处。全局上下要积极按照局党组安排,协助局党组落实好党风廉政建设主体责任,既要当好主体责任的监督者,也要当好主体责任的参与者,合力种好我市财政系统党风廉政建设的主体“责任田”。

三是当好责任“领头羊”。俗话说:上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。对于党风廉政建设工作,我们领导干部要带头抓好落实、带头改进作风、带头廉洁自律、带头接受监督,既要洁身自好,又要勇于担当;既要敢做敢为,又要严于律己;既要当好表率,又要管好队伍。对干部队伍的廉政建设,要坚持抓早抓小,治病救人,充分发挥纪检监察、内审等监督内控作用,多种手段综合运用,做到对干部身上的问题早发现、早查处,对苗头性问题及时批评教育,防止小错酿成大错。对反映的问题线索,要及时采取约谈、函询等方式核实,加强提醒和诫勉谈话工作,切实保证财政资金和财政干部“两个安全”。

(二)强化纪检监督责任。面对新形势新任务,财政纪检监察的任务更加艰巨,责任更加重大。各级财政党组要高度重视和支持纪检监察部门履行职责、查办案件、开展工作,为纪检监察工作充分发挥作用创造良好的环境和条件,旗帜鲜明地支持财政纪检监察机构履行监督责任。财政纪检组(监察室)要切实履行好监督责任,严格落实 “一案双查”制度,严格责任考核和责任追究,同时加强警示教育,用实实在在的例子警示大家,使每一位财政干部受到震动、汲取教训,切实增强守法自律意识。

(三)强化案件查办责任。全市各级财政部门要认真研究和准确把握新形势下财政部门腐败案件发生的特点和规律,探讨分析案件查处中的难点问题尤其是制度缺陷,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制,更有效地查处腐败案件,切实做到群众举报的及时受理,具体线索的认真核查,违反党纪的严肃处理,使每一个财政干部都牢记“莫伸手,伸手必被捉”的道理,形成强大震慑,建设一支廉洁高效的财政干部队伍。

四、明确任务,把握重点,以更有力的举措营造清正廉洁好环境。

今年是实施“十二五”规划的收官之年,是全面深化财税体制改革的重要一年,也是我市开展“两个责任落实年”的活动之年。各级财政部门要把党风廉政建设涵盖到财政改革的全过程,以改革推动反腐,以廉政保障改革,扎实推进财政党风廉政建设和反腐败工作,为财政改革发展提供坚实的组织和纪律保障。重点做好以下四方面工作:

(一)完善反腐倡廉制度。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,要坚持把反腐倡廉工作与推进财政体制改革紧密结合,不断完善财政制度,强化财经纪律约束,逐步建立全面系统、具体明确、功能齐全、机制完善的财政反腐倡廉制度体系,切实从源头上堵住产生腐败的漏洞。要强化新预算法的贯彻落实。今年是新预算法实施的开局之年,全市各级财政部门要以新预算法的实施为契机,梳理财政工作中与新预算法不符合的地方,自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法行政、依法理财,推动财政预算管理工作上一个新台阶。要推进预算管理制度改革。在执行新预算法的基础上,建立全面规范、公开透明的政府预算制度;推进财政预决算信息公开,细化公开内容;积极盘活财政存量资金,加大结余结转资金统筹使用力度,全面清理存量财政专户,堵塞监管漏洞;充分发挥预算稳定调节基金,实现预算跨年度平衡;将上级财政提前下达以及市财政将数额相对固定的转移支付提前下达县区,提高县区预算编制完整性。要规范财政资金管理。严格按照李克强总理在今年国务院第三次廉政工作会上提出的“严管公帑(读[tǎng],指收藏钱财的意思),确保财政资金安全”的要求,进一步加大预算公开力度,向百姓交出一本看得懂的“明白账”;在对财政专项资金的管理使用情况进行全面清理的基础上,把所有政府性资金纳入监督管理范围,坚决制止搞小金库、账外账、预算外,牢牢守住资金安全的“底线”和防腐败的“红线”;深入贯彻落实中央和省、市厉行节约精神,大力压缩 “三公”经费、会议费、培训费等一般性支出;尽快清理长期趴窝的沉淀资金,把沉淀资金多用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。同时,大力推进政府购买服务、财政科技计划和资金管理、推广运用PPP模式等改革。

(二)健全财政内控机制。有权就有责,权责要对等。党的十八届四中全会要求对财政资金分配使用等权力集中的部门和岗位实行“分事行权、分岗设权、分级授权”;习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上明确提出,“对审批权力集中的部门和岗位要分解权力、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。”目前,省财政厅正在研究建立财政内部控制基本制度,并对市、县财政部门提出了“要牢固树立内控理念,拿出自我革命的勇气,加快建立和实施内部控制制度”的要求。我们要认真贯彻中央和省厅的有关指示精神,着力加强权力制衡,通过优化流程设计,健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调的财政运行机制,压缩和规范各种权力的自由裁量空间;着力加强风险防控,全面梳理财政违纪风险点,深入查找工作中可能遇到的各类风险问题,尤其是要抓好基本建设、农业农村、教育医疗、社会保障、政府采购等重点领域的廉政风险,力求做到对风险的超前防范,将风险扼杀在萌芽之中;着力加强权力监管,尽快制定本市财政系统的权力清单、责任清单、收费清单、权力流程图等,促进权力运行的进一步公开,继续完善账户资金运行管理系统、国库资金及公务卡监管系统和财政资金网上运行监管系统建设,构建权力运行综合监控网络平台,保证财政权力在阳光下顺畅运行。

(三)构建财政惩防体系。要坚持全面规划、统筹兼顾、稳步推进的原则,紧紧围绕教育、监督、改革、惩治等各个方面和环节,加快构建财政惩治和预防腐败体系。一是加强廉政文化建设。加强对财政干部的理想信念和社会主义核心价值观教育,通过丰富多彩的廉政教育,使廉政教育入眼、入耳、入脑、入心,不断增强财政干部自我净化、自我完善、自我革新的能力。二是强化财政监督检查。加强各项财政惠民政策的执行和专项资金使用的监督检查,切实形成“谁干事谁花钱、谁花钱谁担责”的资金使用效益导向和倒逼机制。在此基础上,进一步健全重大决策制定评估制度、重大事项报告制度、决策失误纠错制度和责任追究制度,强化对财政干部的监督制约。三是贯彻落实好财政惩防体系建设牵头任务。认真贯彻落实《南昌市<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》和《任务分工方案》,着力抓好财政部门的牵头事项,做好责任分解和任务分工,同时完成好参与配合的相关任务,并把执行情况纳入领导干部述职述廉内容。

(四)推动作风持续改进。“四风”是当前群众深恶痛绝的问题,纠正“四风”问题是作风建设的关键。虽然,我局党的群众路线教育实践活动已基本结束,但是深化整改工作还在继续,我们决不能有“缓口气”、“松松劲”的不良想法。要严格贯彻习近平总书记教育实践活动“收尾不收场”的指示精神,深化和拓展整改落实成果,推动活动期间出台的有关制度规定落地生根,切实提高制度执行的刚性。全市各级财政部门,要把党的群众路线教育实践活动的深化整改与党风廉政建设和反腐败工作结合起来,(这里面我要专门谈一下机关作风建设,大家一听到腐败,第一反应就是“违法违纪、以权谋私、贪赃枉法”等,但我认为不求进取、碌碌无为、甘当“维持会长”、机关效能低下等不良作风问题,也是一种腐败,这是一种非典型腐败。大家不仅要防范典型腐败问题,更要整治机关效能低下等非典型腐败[1]。去年,市局开展了“改进工作作风,服务经济发展”问题的专项整治,出台了《关于开展“为官不为”、“为政不廉”问题专项整治工作方案》,明确了推诿扯皮、庸懒无为、索拿卡要、权钱交易等11项“为官不为”、“为政不廉”行为,并将作风建设纳入日常管理,使作风建设由“软任务”变成“硬指标”,机关效能得到了很大提升。各县区财政局也要梳理一下本单位机关作风存在的问题,要认识到作风建设既是党风廉政建设的一方面,也是党的群众教育实践活动的一项重要内容,要按照习近平总书记“踏石留印,抓铁有痕”的“总要求”,持之以恒地抓好作风建设,)推动作风建设常态化长效化,持续不断让群众感受我们改进作风的新气象,努力达到“四个新”:在思想认识上要有新提高、整治“四风”要有新成效,履职尽责方面要有新作为,制度建设方面要有新突破。

同志们,在新的历史条件下,深入推进财政部门党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨而光荣。我们要坚决贯彻落实中央和省、市的决策要求,以高度的政治责任感、强烈的忧患意识、扎实的工作作风,不断开创财政反腐倡廉建设新局面,用“取之于民”的财政资金,更好地“用之于民”造福群众,为我市打造“核心增长极”作出更大贡献!

注:[1]非典型腐败:是指相对于具有明显腐败特征的典型腐败而言的,指的是看起来不象是腐败,或不被认为是腐败的腐败现象。

                              

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司