RSS订阅 首页定制
  首页>政务公开>讲话言论
严守纪律规矩 强化责任担当
 

严守纪律规矩  强化责任担当

深入推进财政系统党风廉政建设和反腐败工作

——在全市财政党风廉政建设工作会议上的工作报告

谢为民

(2015年3月2日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央纪委十八届五次全会、省纪委十三届五次全会和市纪委十届五次全会以及全国、全省财政反腐倡廉建设工作会议精神,回顾总结2014年全市财政党风廉政建设和反腐败工作,部署2015年工作任务。等下,局党组书记、局长陈以荻同志将作重要讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

下面,我代表局党组作工作报告。

一、2014年工作回顾

2014年,在市委、市纪委、省财政厅的正确领导下,驻局纪检组、监察室切实“转职能、转方式、转作风”,切实增强监督、执纪、问责,聚焦主业主责,大力推动了全局党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

(一)聚焦主业主责、保证“三转”到位

认真学习中央、省市纪委全会精神,学习习近平总书记关于反腐倡廉建设的系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到上级关于“三转”的要求上来。我作为纪检组长专职负责纪检、监察工作,不再分管其他业务工作,选用年富力强的中层干部担任监察室主任,充实纪检队伍。以开展党的群众路线教育实践活动为有利契机,大力加强勤政廉政教育,针对过去纪检监察工作在履行监督职能上存在的不够主动、不够有力等问题,认真整改,主动作为,转变作风,服务群众,塑造了纪检干部清正廉洁、奋发有为的良好形象。

(二)强化监督责任,形成强大合力

  协助局党组严格落实“一岗双责”、“责任考核”等制度,将党风廉政工作与财政业务工作一起部署,反腐败任务与财政业务一起担责。年初,结合实际制定了《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表》,层层签订了《党风廉政建设责任状》,将党风廉政建设每一项任务细化到主要工作、考核目标、责任追究等,确保主体责任任务明确、履责有依,监督责任问责有据、执纪从严。对我局承担的2014年全市党风廉政建设和反腐败工作39项任务(其中牵头任务有7项),局纪检组协助局党组制定方案,完善举措,狠抓任务分工落实,圆满完成了我局牵头的7项任务。严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步规范和完善了局党组、局长办公会议事决策制度,对议事范围、规划、程序等作了明确规定;将大额资金使用、评奖评优审定、干部人事任免等重大事项,分别提交局党组会或局长办公会集体研究决定,真正做到了民主决策、阳光操作。

(三)狠抓专项整治,规范权力运行

严格贯彻落实中央八项规定、省市有关规定精神,按照省、市纪委要求,开展了收送“红包”,“为官不为、为政不廉”问题专项整治活动。在及时印发整治文件的同时,我们下到各处室、单位加强督导检查,强化纪律落实。我们转发了省委常委、市委书记王文涛同志就拒收“红包”的批示以及省纪委《关于黄峰岩等同志违规收送“红包”问题的的通报》、省财政厅《关于违反中央八项规定的通报》和市纪委《关于我市违反八项规定精神问题的通报》等通报文件,举一反三地开展警示教育,通过自我排查、加强督察、建章立制、完善制度等措施防止类似问题在我局的发生,筑牢财政干部拒腐防变的精神堤坝。严格执行领导干部个人重大事项报告、民主生活会、经济责任审计等党内监督制度。推行党政正职“六个不直分管”,认真开展国家工作人员防止利益冲突专项治理,对可能产生利益冲突的国家工作人员特定关系人从业情况逐一登记存档。对干部的竞争上岗、提拔任用认真按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,纪检组监察室全程参与,坚持德才兼备,注重实绩的原则选人用人,树立“能干事的有岗位,肯干事的有舞台,干成事的有地位”的科学用人理念,使全体干部职工真正做到“用心想事、用心谋事、用心干事”,营造干事创业的浓厚氛围。

(四)注重日常监督,打造惩防体系

严格按照市委和市纪委要求,按时报告本局反腐败重大工作情况、履行监督职能情况、“三公”经费开支情况及其他工作报告。加强风险防控,以权力制约为根本出发点、以有效管用为基本着力点,结合贯彻党风廉政建设责任制开展岗位廉政风险教育,并为全局科级干部建立了廉政档案,各处室、单位进一步强化了权力运行监督,构建起防范廉政风险的责任体系和监督管理体系,力求使预防和惩治腐败工作取得实效。同时为切实防范岗位职责风险,严格执行干部定期轮岗制度,对在同一个岗位工作满5年的干部,包括中层干部和一般干部,一律实行轮岗交流。2014年我局机关共提拔科级干部11人,轮岗交流干部28人次。

回顾一年来的工作实践,我们虽然协助局党组在加强党风廉政建设上开展了一定的工作,取得了一定的成效,但是离市委、市政府和市纪委的要求还有很大的差距。主要表现在:抓党风廉政建设的创新举措不多,财政特色不够鲜明,“两个责任”的落实还有层层递减现象;财政权力运行的监督制约机制还不健全,一些党员干部群众的守纪律讲规矩意识还有待提高,等等。所有这些问题我们都要高度重视,并在今后的工作中认真研究、加以解决。

二、2015年主要任务

2015年是全面从严治党的关键一年,根据中纪委十八届五次全会、省纪委十三届五次全会、市纪委十届五次全会的精神和部署,今年工作的总体要求是:保持政治定力,把严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设摆在首位,坚定不移推进财政党风廉政建设和反腐败工作;全面落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,坚决纠正“四风”,系统推进财政惩防体系建设和廉政风险防控管理,规范财政权力运行,为南昌打造核心增长极提供有力保证。

(一)  坚决维护党的纪律严肃性,落实从严治党要求

一是自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。纪律是党的生命,遵守党的政治纪律、政治规矩是讲党性、讲政治的具体体现。机关党委、各党支部要深入组织党员干部学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,把纪律建设摆到更加突出位置,加强党规党纪教育,以严的标准要求干部、严的措施管住干部、严的纪律约束干部,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级干部尤其是领导干部要守纪律、讲规矩,模范遵守国家法律法规。纪检监察要把依规治党、从严治党作为贯穿纪律检查工作的一条红线,严格按照党章党纪和国家法规监督执纪问责,切实维护党纪国法的严肃性和权威性。

二是坚决维护党的各项纪律。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚决反对自由主义、个人主义。决不容忍结党营私、培植亲信、拉帮结派;决不允许自行其是、阳奉阴违。纪检监察要加强对纪律执行情况的监督检查,敢于担当、敢抓敢管,切实维护好党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。要及时发现和纠正违反纪律的各种行为,把查处顶风违纪搞“四风”作为执行政治纪律、政治规矩的重要内容,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗、对抗组织行为,防止和克服组织涣散、纪律松弛现象,使党规党纪真正成为“带电的高压线”。

(二)切实抓好 “两个责任”落实,强化责任追究

一是层层落实“主体责任”。党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。根据市委的统一部署,局党组已经印发了落实党风廉政建设《党组主体责任》和《纪检组监督责任》文件,当前和今后一个时期的重要工作就是要抓好文件的贯彻落实。我们要清醒地看到,财政部门位于改革发展的前沿,承担着贯彻执行国家财税法规、管理和监督各项财政收支等重要职责,同时也承担着较高的廉政风险,稍有不慎,工作就会出现失误,就会给财政干部和财政工作造成很大的损失。这方面的案例数不胜数,我们要引以为戒。因此,各级领导干部要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,全面落实“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负有直接领导责任,要以签字背书、约谈、廉政教育谈话等方式层层传导压力,级级落实责任,保证权力行使到哪里,责任就落实到哪里。要构建横向到边、纵向到底的责任落实体系,不留盲区和死角。

二是纪检组、监察室要全面落实监督责任,加强组织协调、

强化监督执纪问责。既要加强对党的纪律执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩。重点要加强对中央八项规定精神落实情况的监督检查,坚决查处超标准职务消费和公款吃喝、旅游、送礼等问题;又要加强对落实主体责任情况的督促检查。通过约谈、函询、查访等多种形式,对机关处室、局属单位负责人落实党风廉政建设主体责任进一步提出明确要求。

三是强化责任追究。对落实主体责任不力,致使本单位出现廉政问题或违法违纪案件的单位负责人,要进行责任追究,督促其把主体责任落到实处。要坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪行为的,既追究当事人的责任、又追究相关领导责任,并公开曝光,以刚性的问责确保主体责任落到实处,切实解决问责失之于宽、失之于软的问题。

(三)落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”

一是推进形成作风建设新常态。树立打攻坚战、持久战思想,把作风建设紧紧抓在手上,在坚持中深化、在深化中坚持,推进作风建设常态化,坚决防止“四风”反弹。要紧盯节点,持续发力,抓住群众反映的突出问题,强化对违反中央八项规定精神问题的监督,加大对违纪问题的查处和通报曝光力度,让那些我行我素、心存侥幸的人付出代价。

二是开展专项治理。坚持以问题为导向,以解决突出问题来带动作风建设的全面好转。按照市纪委统一部署,今年要继续深化“为官不为、为政不廉”专项整治,重点查处乱作为、不作为、慢作为的人和事。还有就是深入推进“红包”问题治理常态化。对违规收送“红包”的,按规定一律先免职后处理,让“当官就不能收红包、收红包就要丢官帽”的理念深入人心。上级纪委已经多次通报此类处理决定,在这个问题上没有“下不为例”,一律“见光死”,大家一定要高度警惕,令行禁止。

(四)适应财政体制机制改革,进一步完善惩防体系建设

一是认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。根据市委统一部署,我们要抓好责任分解和任务分工,有重点、分步骤地做好财政承担的牵头任务和配合工作。要结合《新预算法》颁布实施,进一步深化预算管理制度改革,进一步扩大预算公开范围,细化公开内容,规范公开程序。全面深化国库集中支付改革、公务卡改革,从源头上治理腐败。积极推行预算支出绩效评价工作,强化对预算执行过程的监控。

二是推进廉政风险防控管理。认真评估财政业务及管理中的内在风险,完善相关制度、流程和办法,结合财政管理信息化建设,构建财政内部控制风险框架体系。认真落实党内监督各项制度,加强和改进对干部行使权力的制约和监督。继续实行科级领导干部任前廉政法规知识测试制度和任前廉政谈话制度,切实加强对干部选拔任用的监督。

三是积极开展廉政教育。加强反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设,采取举办报告会、书法摄影展、演讲比赛,观看警示教育片、参观廉政教育基地等多种形式开展宗旨教育、理想信念教育和党风廉政教育,传播廉洁从政正能量,营造廉荣贪耻的社会氛围,引导广大财政干部筑牢拒腐防变思想道德防线。

(五)依法依纪查办案件,保持惩治腐败的高压态势

一是坚持有案必查、有腐必惩。要坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查办贪污贿赂、挪用侵占、以权谋私的案件;在政府采购、中介机构执业以及财政管理等方面的商业贿赂案件;严肃查处损害群众利益、领导干部失职渎职和违反组织纪律的案件;严肃查处财政干部违反廉政准则和规定的行为。认真受理信访举报,加大查办力度,严肃执纪问责,切实维护法纪权威。

二是坚持请示报告、明确责任。局机关各处室、局属各单位发现违法违纪案件线索,必须及时向主要领导和纪检监察机构报告,不得瞒报、谎报、拖延不报。

(六)深化“三转”,加强纪检监察队伍建设

纪检机关肩负着维护党的纪律、保持党的纯洁性的重要使命。驻局纪检组监察室要进一步“转职能、转方式、转作风”,按照习总书记“忠诚、干净、担当”要求,增强敢于监督的勇气、提升善于监督的本领、弘扬勤于监督的作风,真正做到严、细、深、实,不断提高监督执纪问责的能力与本领。

同志们,反腐败斗争只有起点,没有终点;作风建设永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢记使命,真抓实干,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为把南昌打造成全省核心增长极作出财政人应有的贡献。

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司