RSS订阅 首页定制
  首页>财政动态>国内财经
中央财政继续安排5亿元支持黑土地保护
文章发布时间:2016-03-22 08:02:00 稿源:来源:农民日报

  日前,农业部在黑龙江召开东北黑土地保护利用试点项目推进落实会,记者在会上获悉,中央财政在去年安排资金的基础上,今年又安排5亿元试点资金,目前已全部到位。会议要求各省(区)各项目县切实抓好落实,贯彻2016年中央一号文件“藏粮于地”的重大战略部署,力争将耕地地力提高0.5个等级以上,土壤有机质含量提高3%以上,耕作层厚度达到30厘米以上。

  去年6月,黑土地保护利用试点项目启动,近一年来取得了扎实的成效,各地都成立了项目领导小组,制定了细化实施方案和绩效考核指标。此次会议进一步明确了试点工作的目标和任务,即明确在发展中保护、在保护中发展,围绕粮食综合生产能力稳步提升和黑土资源永续利用思路,明确以解决“土变瘦了”“土变硬了”“土变少了”等问题为黑土地保护目标任务。明确以秸秆还田和增施有机肥为重点,提升土壤有机质含量的保护路径,明确黑土地保护的职责分工,及时解决项目实施中的具体问题,做到项目责任落实到人,项目任务落实到乡村和服务组织,技术模式和措施落实到地块,确保项目顺利推进。

  会议对今年的试点工作作了动员部署,要求各项目县在实化方案、细化措施、探索创新、专家指导、监管考核、信息宣传上下功夫。去年制定项目方案时,已对3年工作进行了统筹考虑,今年原则上不做大的调整,各项目县要着重探索技术模式、技术规范、操作模式、补贴标准和运行机制。在项目实施过程中,探索通过金融、保险、产业政策等方式,撬动社会资本参与黑土地保护利用试点。项目县较多的省,可以根据工作需要,确定包县专家,确保技术指导到位。要严格按照确定的项目方案使用资金,杜绝挤占、挪用、套取补助资金。同时加强宣传力度,为项目实施和规模扩大创造良好氛围。

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司