RSS订阅 首页定制
  首页>政务公开>政策公开>财政文告
南昌市财政局关于开展预算编制执行重点抽查工作的通知
文章发布时间:2017-11-23 16:26:00

市直有关部门:

为进一步加强财政管理,严肃财经纪律,根据《南昌市财政局关于开展预算编制执行检查工作的通知》(洪财监〔2017〕11号)要求,各市直部门已经开展了自查自纠,并由主管部门对所属单位进行了重点检查,现根据工作安排,决定对部分本级预算部门、单位进行抽查。

一、检查内容

预算单位对2017年部门预算编制和2017年1-6月预算执行情况。具体内容为:

(一)全口径综合预算管理。按照综合预算原则,将部门各项收入完整列入部门预算,统筹安排用于各项支出。优化预算支出结构。严格执行中央八项规定和国务院“约法三章”要求,严格控制“三公”经费等一般性支出。要将财政支出重点用于重要政策、重点项目以及民生领域。按规定将结余资金交回财政。

(二)规范编制基本支出和项目支出。严格控制基本支出的开支范围和标准,预算编制中应如实填报人员编制、实有人数,严禁多报、虚报在编人数。项目信息编制要细化清晰,严格执行相关项目支出标准,严禁重复申报或虚报项目内容。

(三)强化资产配置预算管理。依法配备行政事业单位资产数量。规范行政事业单位国有资产有偿使用及处置行为,按照有关规定将行政单位国有资产处置收入、出租出借收入纳入“收支两条线”管理,事业单位利用国有资源开展有偿使用活动取得的收入,纳入事业单位综合预算管理。

(四)及时足额上缴非税收入。部门单位依法取得的各项非税收入,按规定及时足额上缴国库。确保应收尽收、应缴尽缴,严禁任何形式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,严禁转移到机关所属工会、培训中心、服务中心等单位使用。

(五)严格执行批复的预算。严格执行按法定程序批复的预算,严禁无预算、超预算执行。基本支出要严格执行有关政策规定,不得擅自扩大开支范围或提高标准。严禁超过规定标准、范围发放津贴补贴。项目支出要严格按批准的用途专款专用,不得自行改变项目内容和资金使用范围。

(六)严格执行政府采购制度。部门按照政府集中采购目录及标准和政府采购预算,编制政府采购计划。严格按政府采购实施计划开展采购活动。严格按照规定时间与中标(成交)供应商签订书面合同,完成履约验收工作后,应按照合同及时支付资金。

(七)严格公务卡强制结算。对在国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等支出,除按规定实行财政直接支付或银行转账外,都应当使用公务卡结算。凡是可以采取公务卡、转账方式支付的,均不得采用现金支付。

(八)主动做好预决算公开。部门作为预算编制和执行的责任主体,要按照《信息公开条例》等法律法规,切实履行预算决算公开的责任和义务,完善公开方案,扩大公开范围,细化公开内容,密切关注舆情反应,主动回应社会关切,发挥社会监督作用。

(九)严格资产管理。依法设置资产管理账簿,资产要按照规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外管理。按照规定权限和程序,进一步加强国有资产配置、使用、处置等事项的审核和监督管理,以及对出租、出借、对外投资等事项的专项管理。

(十)严格规范会计核算。认真执行《会计法》、《会计基础工作规范》等法规制度,严禁违规设置会计账簿,严禁通过往来科目核算收支,严格实施会计对账,严禁使用不合规的原始凭证进行列支,及时纠正财务会计不规范问题。

(十一)严格内部财务管理制度。完善内部财务管理办法,积极开展内部审计,切实提高财务管理能力。严格执行各项经费开支标准,不得超标准乘坐交通工具、超标准食宿、超标准接待、超标准开会培训。完善单位重大事项集体决策和会审制度,及时发现和纠正部门预算执行、资金使用管理中存在的问题,做到过程留痕、责任可查。

二、检查时间

检查工作自本通知下发之日起开始,至9月底结束。

三、检查单位

按照“双随机一公开”工作要求,我局在全市部门(单位)中随机抽选出以下检查对象:

南昌市卫生和计划生育委员会、南昌文化会堂、南昌市公安局特警(防暴)支队、南昌市外事侨务办公室、南昌市军供站、南昌市动物疫病预防控制中心。

四、工作要求

(一)各被检查单位要积极支持配合检查组工作,及时提供检查工作所需的材料和数据,并为检查工作开展提供必要的条件。

(二)各检查组成员要严格遵守各项检查纪律和廉政规定,不得索取和收受财物或谋取其他利益,对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

附件:2017年预算编制执行重点抽查统计表

南昌市财政局

2017年9月19日

附件:

2017年预算编制执行重点抽查统计表

金额:万元

内容

预算数

2017年1-6月

执行数

超预算金额

违规金额

具体情况说明

部门总收入

部门总支出

非税收入

政府采购

因公出国(境)

公务用车运行及维护

公务接待

培训费

会议费

差旅费

……

……

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司