RSS订阅 首页定制
  首页>财政动态>通知通告
南昌市财政局关于批复2018年部门预算的通知
文章发布时间:2018-02-08 09:01:00

市级各预算部门:

2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,依法做好2018年预算工作意义重大。2018年市级预算已经市十五届人大三次会议审议批准,根据《预算法》等相关法律法规和政策文件精神,现将2018年部门预算批复给你们,请严格遵照执行,并就有关事项通知如下:

一、依法组织收入,确保完成收入预算

市级各预算部门应高度重视组织收入工作,一是应严格按照法律法规和政策文件规定,切实加强收入征管,按规定的预算科目、解缴方式和期限,及时足额上缴市财政,切实做到应收尽收。二是应严格落实各类收入政策,对国家、省和市已经明令取消、停征的行政事业性收费和政府性基金,不得拖延或采取其他名目、方式变相继续收取。三是应紧紧围绕市委、市政府“深入推进强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重党建”的发展战略,精心谋划项目,发挥省会优势,积极争取中央和省各类转移支付资金和试点、示范政策支持,增加地方可用财力。

二、硬化预算约束,加快财政支出进度

市级各预算部门是预算执行的主体,一是应严格按照市财政批复的预算科目、项目、金额执行预算,不得截留、挪用、随意改变项目或资金用途。二是应强化政府采购预算管理,规范政府采购程序。部门预算批复后,在执行中除追加的专项资金,或因政策性因素变动确需实行政府采购的事项外,政府采购预算原则上不予调整。三是应切实提高预算执行的均衡性和时效性,市财政将把各单位预算执行进度情况作为下年预算安排的重要考虑因素,对单位形成的结余结转资金,将按有关规定收回市财政统筹使用。

三、强化绩效评价,提升绩效管理水平

市级各预算单位要深入贯彻十九大提出的“全面实施绩效管理”的要求,一是应进一步强化绩效意识,树立“用钱必问效、无效必问责”的思想。二是应强化预算绩效目标评价工作,所有财政预算资金安排规模在200万元(含)以上的专项支出都要申报绩效目标,市财政将抽取部分项目进行财政评价。三是应按照本年度绩效目标管理工作的相关文件通知要求,加强组织领导,及时报送相关材料,认真做好本部门预算绩效目标评价工作。

四、厉行勤俭节约,严控一般性开支

市级各预算部门应坚决贯彻落实中央“八项规定”和省、市关于厉行勤俭节约的有关规定,一是应牢固树立过紧日子的思想,坚持从严从简、勤俭办一切事业,加强公务支出的督查问责。二是应根据我市有关公务支出经费管理办法的规定,严格控制“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等开支,大力压减一般性支出,进一步降低行政运行成本。三是应加强财务管理,对超预算或无预算、超范围、超标准及与公务活动无关的费用一律不予核销。对列入市级公务卡强制结算目录的公务支出项目,除转账方式外一律使用公务卡结算,禁止使用现金结算。

五、其他事项

市级各预算部门应按照《预算法》有关规定,在收到本通知之日起15日内,将所属单位预算批复完毕,批复时,不得调整预算科目和金额,同时将批复情况报我局备案。要严格按照市财政局《关于做好2018年市级部门预算信息公开工作的通知》(洪财预〔2018〕16号)有关规定,进一步规范部门预算信息公开内容和形式,于部门预算批复后20日内按规定完成2018年部门预算信息公开相关工作。

附件:1.2018年南昌市市级部门预算批复表

2.2018年南昌市市级部门预算项目安排说明

南昌市财政局

2018年1月16日

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司