RSS订阅 首页定制
  首页>政务公开>政策公开>财政文告
市直机关工委2018年部门预算编制说明
文章发布时间:2018-02-13 14:22:00

中共南昌市直属机关工作委员会

2018年部门预算编制说明

目    录

第一部分  中共南昌市直属机关工作委员会概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  中共南昌市直属机关工作委员会2018年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

    二、“三公”经费预算情况说明

    三、局(委、办)本级及所属单位预算草案的具体说明

第三部分  中共南昌市直属机关工作委员会2018年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

第一部分  中共南昌市直属机关工作委员会概况

一、部门主要职责

根据中共南昌市委办公厅《关于印发〈中共南昌市直属机关工作委员会职能配置、内设机构和人员编制〉的通知》(洪办字[2002]108号)精神,中共南昌市直属机关工作委员会主要职责为:

(一)负责制定市直机关党的建设规划,领导市直机关党的建设工作,指导机关党组织抓好党的思想建设、组织建设和作风建设。

(二)负责市直单位科级及科以下党员、干部的政治理论学习教育工作,指导市直机关各级党组织对广大党员开展政治理论、时事政策、市场经济理论、现代科技知识等方面的学习教育。

(三)负责审批市直机关党组织设置、委员会人员组成,审批市直机关党委、党总支、党支部书记、副书记和纪委书记、副书记,管理机关党组织专职副书记。

(四)管理市直党组单位的领导班子民主生活会,指导市直机关党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向市委组织部反映各部门(单位)领导班子和领导干部的情况。

(五)领导市直机关党组织加强党风党纪和党规党法教育及纪律检查工作,按照管理权限,负责审理、审批市直机关党组织的违纪处理和党员的党纪处分。

(六)负责审批市直机关党总支、党支部发展的新党员和处理有关党籍问题,做好党员管理工作。

(七)指导市直机关党组织加强机关党员干部的思想政治工作和精神文明建设工作。

(八)领导市直机关工会、共青团等群众组织的工作。

(九)指导县(区)机关工委的工作。

(十)完成上级交办的其他工作。

二、部门2018年主要工作任务

中共南昌市直属机关工作委员会2018年的主要工作任务是:

(一)积极适应新时代新形势,注重在深化理论武装、强化政治建设上下功夫、见成效。一是在学习宣传贯彻党的十九大精神上发挥表率作用。二是在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上发挥引领作用。三是在加强党的政治建设上发挥示范作用。

(二)牢牢把握新征程新要求,注重在服务中心工作、服务发展大局上下功夫、见成效。一是加快推进“星级支部”创建,锻造服务发展的坚强堡垒。二是继续整治“庸懒散虚”问题,锤炼助力发展的良好作风。三是持续开展“党性提升”工程,打造推动发展的先锋队伍。

(三)主动履行新使命新任务,注重在深化从严治党、落实党建责任上下功夫、见成效。一是推动市委《实施意见》落地见效。二是健全党建述职考评工作机制。三是完善机关党建工作配套措施。

三、部门基本情况

中共南昌市直属机关工作委员共有预算单位2个,包括委本级和1个所属二级预算单位,其中,行政机关1个:中共南昌市直属机关工作委员;全额拨款事业单位1个:中共南昌市直属机关工作委员党校。编制人数28人,其中;行政编制23人、全部补助事业编制5人。实有人数31人,其中:在职人数31人,包括行政人员25人、全部补助事业人员6人;离休人员1人;退休人员15人。

   第二部分  中共南昌市直属机关工作委员会2018年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

2018年中共南昌市直属机关工作委员会收入预算总额为630.96万元,比上年增加96.98万元,增长18.2%。其中:财政拨款收入616.55万元;上年结转14.41万元。

(二)支出预算情况

2018年中共南昌市直属机关工作委员会支出预算总额为630.96万元,比上年增加96.98万元,增长18.2%。

按支出项目类别划分:基本支出408.62万元,包括工资福利支出324.5万元、日常公用支出69.53万元、对个人和家庭的补助14.59万元;项目支出222.34万元,包括行政事业性项目支出222.34万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务546.77万元;社会保障和就业支出53.69万元;住房保障支出30.50万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出324.50万元,占支出预算总额的51.4%;商品和服务支出185.37万元,占支出预算总额的29.4%;对个人和家庭补助34.59万元,占支出预算总额的5.5%。其他资本性支出86.5万元,占支出预算总额的13.7%。

(三)财政拨款支出情况

2018年中共南昌市直属机关工作委员会财政拨款支出预算616.55万元,较上年增加88.47万元,增长16.7%。具体支出情况是:一般公共服务支出532.6万元,占财政拨款支出的86.4%;社会保障和就业支出53.45万元,占财政拨款支出的8.7%;住房保障支出30.5万元,占财政拨款支出的4.9%。

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2018年本部门机关运行经费为 69.53万元,较上年增加2.04万元,增长3%。增加的原因主要是人员公用经费增加。

(六)政采购情况说明

2018年中共南昌市直属机关工作委员会政府采购预算共安排61万元。其中,货物预算61万元,工程预算0万元,服务预算0万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2016年9月30日,部门共有车辆5辆,其中,一般公务用车5辆。

2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值0万元。

(八)绩效目标设置情况

2018年实行绩效目标管理的项目3个涉及资金416.38万元;纳入财政绩效目标批复的项目3个,涉及资金416.38万元。

二、“三公”经费预算情况说明

说明部门“三公”经费年初预算总额和结构,及各项增(减)变化原因。

样式:

2018年本部门“三公”经费年初预算安排6万元。其中:

1.因公出国(境)经费0万元。

2.公务接待费6万元,比上年减少2万元。减少的原因主要是厉行节约。

3.公务用车购置及运行维护费0万元。

第三部分  中共南昌市直属机关工作委员会2018年部门预算表

八张表(详见附表,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2018年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、一般公共服务(类)共产党事务支出(款)行政运行(其他共产党事务支出)(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

 2、一般公共服务(类)共产党事务支出(款)一般行政管理事务(其他共产党事务支出)(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目;

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支;

4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:1. 中共南昌市直属机关工作委员会2018年部门预算说明    

2.部门收支预算总表

3.部门收入总表

4部门支出总表

5.财政拨款收支总表

6.一般公共预算支出表

7.一般公共预算基本支出表

8.一般公共预算“三公经费”支出表

9.纳入预算管理的政府性基金收支预算表

市直机关工委2018年部门预算编制说明.doc

2018年预算公开表格.XLS

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司