RSS订阅 首页定制
  首页>财政动态>工作动态>县区动态
青云谱区财政局“四个确保”促进国库集中支付有效运转
文章发布时间:2018-04-13 10:31:00

青云谱区财政局以“资金安全、服务高效”为宗旨,着力规范财务管理,加强资金安全运行,提升理财水平,立足“四确保”工作要点,突出“诚信为本、遵循准则”的服务理念,切实推进了国库集中支付中心的高效运行。

一是确保财务管理规范。制定预算执行风险内部控制制度,完善初审、复核、支付、核算等一系列工作流程,筑牢资金安全支付“防火墙”。严格遵循《财政总预算会计管理基础工作规定》,落实不相容岗位相分离机制,确定各岗位分工职责,形成相互制约、相互监督的内部制衡机制。

二是确保资金安全运行。认真审核预算单位每笔资金支付的合理性和合法性,对不符合规定的支出,及时给予退回。尽可能减少审批环节,节约审批时间,建立起安全、便捷的支付通道,确保支付凭证及时、安全送达代理银行,为财政运行管理和宏观经济调控决策提供了有力的支持。

三是确保服务水平提升。规范审核行为,严格履行审核、复核双岗并行制度,并互为备岗,保证各预算单位支付业务能够及时办理。建立健全了岗位廉政风险点防控措施和资金差错责任追究办法,强化了财政工作人员的责任意识,进一步规范了审核支付行为,确保财政资金的安全完整。

四是确保业务流程优化。从规范程序、强化管理入手,制定了国库集中支付内部操作流程,完善各个内设岗位职责,实行AB岗位制度,分解任务到人,责任落实到岗。做好科室间业务衔接,在预算指标的编制、录入、审批、下达各环节,均进行管理流程优化,在确保资金安全的前提下,切实提升资金运行效率。

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司