RSS订阅 首页定制
  首页>财政动态>工作动态>县区动态
进贤县财政局五举措推进法治财政建设工作
文章发布时间:2018-06-12 08:42:00

近年来,进贤县财政局把法治财政建设作为全局工作的重点内容,将法治财政建设贯穿于财政工作始终,有效地提升了财政工作科学化、精细化、法治化管理水平。 

一、提升法治观念。进贤县财政局以省、市法治财政标准化管理工作督导检查为契机,积极将法治建设与业务工作融合,将法治财政建设工作纳入目标考核,调动财政系统干部职工的工作积极性。进贤县财政局近期邀请了机关法律顾问、法学会成员黄波律师举办了专题讲座,提升法治观念,增强运用法律思维和法律方式解决问题的能力,促进执法人员能力提升。坚持开展 “学习日”活动,加强机关政治理论学习,组织财政干部业务能力提升班,进行定期业务知识培训。 

二、完善财政机制。按照“把权力关进制度的笼子”的要求,做到用制度管人、按制度办事。在工作机制上突出程序性,建立健全预算管理、国库管理、债务管理、基金管理、资金管理、财政监督、PPP项目管理等一系列完备的内部制约机制和严格的程序保障机制,防治并举,建立各项资金管理内控机制,重点对敏感岗位和重要部门的监控,确保全县财政资金安全高效。  

三、强化部门预算管理。在部门预算改革中,实行全口径部门预算,建立健全了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的财政预算编制体系;严格实行财政综合预算,细化预算编制内容,把部门所有收支项目全部纳入编制范围,编制到具体项目、落实到具体科目,增强预算编制的精准性和科学性;严格执行预算,严禁擅自变更调整,切实提高财政预算的执行力,维护财政预算的严肃性。 

四、优化财政支出结构。县财政局进一步完善财政体制,加快推进财税体制改革。密切关注和积极落实国家、省、市税制改革、税收征管改革和减税清费政策,积极利用“营改增”全面推开契机为企业松绑减负,促进大众创业、万众创新。不断完善专项资金管理,继续探索市场化、基金化运作方式,加大“以奖代补”分配力度;主动参与和支持社保、教育、科技、农业等重点领域和关键环节的改革,加强与相关部门的协调配合,变被动买单为主动请客,在预算中早安排早打算,增加资金有效供给,增强县域经济发展活力。 

五、推进财政政务和预决算信息公开。利用政务信息平台,主动推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;不断扩大公开领域,推行财政预算、决算和“三公”经费信息公开,与市、县人大代表、政协委员及社会公众开展财政工作交流,提高预算管理和财政工作的公开性和透明度,自觉接受群众监督。

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司