RSS订阅 首页定制
  首页>政务公开>政策公开>财政文告
南昌市财政局关于印发2017 年度市级部门决算公开工作规范的通知
文章发布时间:2018-09-14 10:14:00

南昌市财政局

 

 

洪财库〔201841号

 

 

南昌市财政局关于印发2017 年度市级

部门决算公开工作规范的通知

 

市直各部门(单位):

为更好推动市级部门依法依规开展部门决算公开工作,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》、《江西省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)和市政府办公厅有关做好信息公开工作的有关要求,我们制定了《2017年度市级部门决算公开工作规范》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:2017年度市级部门决算公开工作规范

 

                                        南昌市财政局

                                        2017年9月10日

 

附件:

 

2017年度市级部门决算公开工作规范

 

为更好推动市级部门依法依规开展部门决算公开工作,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)和市政府办公厅有关做好信息公开工作的有关要求,制定本工作规范。

一、公开主体

市级部门是部门决算公开主体,负责本部门的决算公开工作。市级各部门应当按照《预算法》有关规定,履行决算公开的责任和义务,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好决算公开后的说明解释工作。2018年机构改革涉及部门,原则上由新组建部门负责公开改革前原部门的决算信息。

二、公开范围

使用财政资金的市级部门应当积极稳妥公开经市财政局批复的本部门决算(涉密信息除外)。依法确定为国家秘密的信息不予公开;涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

三、公开时间及形式

市级部门应当在市财政局批复部门决算之日起20日内,主动向社会公开本部门决算,且应当在2018年9月28日17时之前公开完毕。同时,市财政局于2018年9月29日将各部门的公开信息抓取到市财政局门户网站预决算公开专栏中进行集中发布。

市级部门应当主要通过本部门门户网站(首页明显位置)向社会公开部门决算信息,并保持长期公开状态;市级部门应当设立预决算公开专栏,集中汇总公开信息,便于社会公众查询监督。没有门户网站的市级部门,应在南昌市政府信息公开门户网站上公开。公开文本一般采用PDF格式文件。

四、公开内容

市级部门公开的决算应当是包括部门本级及所属预算单位在内的汇总决算。公开内容依次包括部门职责、机构设置、部门决算表和部门决算说明。部门决算表和部门决算说明具体内容如下:

(一)部门决算表

市级部门应当公开9张部门决算表格,包括:

1.收支总表(3 张),即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》。

2.财政拨款收支表(5 张),即:《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

3.国有资产占用情况表(1张)。

除涉密信息外,《收入决算表》《支出决算表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》应当细化公开到功能分类项级科目,《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》应当细化公开到经济分类款级科目。没有数据的表格要零报告(即列出空表并附说明)。

(二)部门决算说明

市级部门在公开上述决算表的同时,应当对决算表内容进行说明,以便于社会公众理解部门决算信息。部门决算说明主要包括预算执行情况分析和专业名词解释。市级部门应当根据决算表数据,将综合收支与上年决算数作对比、财政拨款支出与年初预算数作对比,并说明增减原因。同时,还应对“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况以及预算绩效管理工作开展情况等单独说明。

部门决算公开的具体格式附后。

五、职责分工

市财政局与市级部门应当按照市政府的要求,各负其责,密切配合,共同做好部门决算公开工作。

市财政局应当加强对市级部门决算公开的业务指导,协调和督促市级部门做好部门决算公开工作。

市级部门应当提前做好部门决算公开的准备工作,按照有关规定和要求整理部门决算公开数据,拟写相关文字说明,履行保密审查程序后,在规定时间内将部门决算公开材料发布到本部门门户网站或南昌市政府信息公开网站,并于2018年9月28日17时前将“2017年度市级部门决算公开情况统计表”(含电子档)提交市财政局对口业务处。

六、保密事项处理

(一)建立并完善部门决算信息保密审查机制

市级部门应当严格依照《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律法规和国家有关规定,做好涉密事项的定密、解密及信息公开的保密审查工作。涉密事项多、尚不具备公开条件的部门,应当加强研究预判,并在公开前及时与市财政局沟通情况。

(二)妥善处理部门决算中的涉密信息

凡部门决算中涉及国家秘密的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密的,按以下原则处理:同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开,避免从已经公开的信息中推算出涉密科目的信息。

七、舆情应对措施

对于部门决算公开后可能出现的舆情反应,市级部门应当提前制定应对预案,密切关注舆情发展,及时解释说明,回应社会关切;对于舆情中涉及其他部门的问题和一些共性问题,要及时与相关部门和市财政局进行沟通,妥善回应。不公开决算的市级部门,要做好向社会解释的准备工作。

 

附1:2017年度市级部门决算公开格式.doc

附2:2017年度市级部门决算公开情况统计表.xls

2017年批复公开任务.zip

 

 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司