RSS订阅 首页定制
  首页>财政动态>工作动态>县区动态
新建区把准“民生脉动”打造“幸福高地”
文章发布时间:2018-10-09 09:02:00

新建区撤县设区三周年,三年来,新建区顺应群众新期待,策应民生改善新举措,稳步推进民生社会事业,不断增进民生福祉。

旧城改造,常保“幸福温度”。乘着撤县设区的东风,新建区把提升城市品质作为全面参与“一江两岸、城市西扩”和“大九龙湖”区域建设的关键,以现代都市的标准,下大力气实施乌沙河综合整治及旧城改造,使城市扩容提质、品位提升。撤县设区三年来,全区民生资金总投入达126亿元,年均增速保持20%以上,资金覆盖社会保障、保障性住房、国民教育、生态环境保护等9个方面,确保了财力向基层、农村、社会事业和困难群众倾斜,有效保障了群众共享改革发展成果。

脱贫攻坚,释放“改革红利”。撤县设区以来,新建区大力推进了产业发展、危房改造、社会保障、健康扶贫等八大脱贫攻坚工程,建立了结对帮扶机制,所有贫困村、贫困户实现了“全覆盖、一对一”的帮扶要求。如河林村启动了千亩特种水产养殖扶贫产业示范园建设和龙虾螃蟹城建设,这为河林村走‘水产+旅游’的路子插上了腾飞的翅膀。”截至目前,该区贫困发生率已由1.33%降至0.77%,22个贫困村已有10个如期脱贫“摘帽”,剩下12个贫困村也将如期全部退出。

环境整治,绘就“民生画卷”。乘着“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的东风,踩着新农村建设的步伐,从2017年起新建区按照“三年扫一遍”任务要求,重点推进了504个一般新农村点建设,对“十三五”期间22个贫困村的96个新农村点和“南昌绿谷”沿线溪霞镇56个新农村点实现“两个全覆盖”。通过打造一批美丽示范标杆,建设两条美丽示范风景线,显著改观了农村面貌、持续改善了旅游环境、大幅提升了文明素养,营造了宜居宜业宜游的良好环境。


 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司