RSS订阅 首页定制
  首页>财政动态>工作动态>局内动态
南昌市财政局紧紧围绕“幼有所育”着力做好财政保障
文章发布时间:2018-10-09 09:04:00

 十九大报告首次增加了“幼有所育”一词。“幼有所育”的美好愿景,意味着学龄前儿童将得到更加实实在在的福利。全面二孩政策出台后,我市现有的学前教育资源相对紧缺,为此,市财政局积极配合教育主管部门采取多举措提升我市学前教育水平,积极解决学前教育资源尤其是普惠性学前教育资源的不足问题,着力缓解群众“入园难,入园贵”的困境,力求每个适龄孩子享有公平且有质量的学前教育。

加大资金投入,制定学前教育生均经费标准。一是制定全市学前教育生均公用经费执行不低于600 元/年的经费标准,并从2018年开始实施,经费补助适用于经教育行政部门审批且执行公办幼儿园收费标准的公办幼儿园。二是根据我市公办幼儿园,省属事业办幼儿园以及国有企业办幼儿园的收费及经费保障情况,在专项经费中对公办幼儿园的生均经费进行足额保障。三是市财政积极督导各城区、县区、开发区加大对幼儿园经费的保障,并鼓励其制定不低于600元/年的学前教育生均经费标准,全面提升我市学前教育的经费保障水平。

设立奖补资金,扩充我市普惠性幼儿园资源。现有幼儿园办学成本的提高,幼儿园的收费居高不下,给适龄儿童家庭带来较大的经济负担。为此,市财政设立学前教育专项资金3000万元,主要用奖补资金支持对象包括城乡新建、改(扩)建公办幼儿园、有偿回收城镇小区配套幼儿园,幼儿园创示范升等级奖励,为区域内幼儿就近入国有企、事业单位办、集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园的购买学位服务补贴。其中新建以及有偿回收按照500元每平米奖补,改扩建按照300元每平米奖补。普惠性民办幼儿园购买学位补助标准根据幼儿园评定等级,最高每生400元补助。2017年至今,市财政共下达学前教育奖补资金3274.25万元。

加强资金统筹,积极争取上级补助。2017年,我市共收到中央及省各类扩大普惠性学前教育资源专项资金1.5亿元。市财政将各类上级专项与本级学前专项统筹安排,根据我市学前教育发展三年行动计划,突出重点,支持在农村和城乡结合部新建、改扩建公办幼儿园,改善办园条件;支持示范性乡镇中心幼儿园建设,发挥辐射引导作用;通过政府购买服务、奖励等方式支持普惠性民办幼儿园发展;支持企业事业单位、城市街道、农村集体举办的幼儿园,向社会提供普惠性服务;支持农民工随迁子女在流入地接受学前教育;支持在农村边远地区实施学前教育巡回支教试点等。  


 

网站备案号:360110011058201
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站导航 | 我要纠错
南昌市财政局版权所有 网站备案号:360110011058201
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-83986377 初中高级会计师考试咨询电话:0791-83986376、0791-83960153
技术支持:思创数码科技股份有限公司