您当前所在位置:首页 > 局内动态
市财政局召开政府采购网上商城座谈会 实力践行“不忘初心、牢记使命”
来源:  发布日期: 2019-08-29  访问量: 


南昌市政府采购网上商城通过利用网络平台和大数据分析,以促进政府采购向透明、便捷、高效、价廉、监管方向发展为目的,是落实中央八项规定精神,防范整治“四风”问题,推进廉政建设的一大重要举措。为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步优化和扩展网上商城的功能,市财政局于2019年8月29日组织召开了南昌市政府采购网上商城座谈会,实力践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神。


此次座谈会由市财政局党组成员、副局长曾辉同志参加指导,邀请了市委宣传部、市公安局、市教育局、市民政局、市卫建委、市机管局和市文广新旅局七个单位的采购负责人,市财政局采购办全体人员和新点软件工程师参会。

网上商城自7月1日正式开通运行以来,截至8月23日,在不到两个月的时间内,全市成交量已累计突破1000万元,共成交订单765笔,成交额总计1069.4万元,节约财政资金78.46万元,成为省内最短时间内成交额破千万元的地市级政府采购网上商城。从目前商城运行情况来看,我市网上商城主要凸显以下几个特点:一是商城商品更加丰富。目前,网上商城已上架13个类目共计353个品牌的24582件商品;未来,还会继续拓宽上架品目和上架品牌,最大程度的满足采购人的需求。二是供应商入驻积极性高。截止目前,商城已入驻供应商259家,其中包括领先未来、一线达通等6家全国知名电商。我市网上商城供应商入库实行动态管理,充分拓宽竞争渠道。三是沟通渠道畅通有效。建立了采购人、供应商以及财政监管的QQ工作群,派专人负责答疑,随时收集解答各方的疑问。

综合各参会单位的意见建议,我市网上商城目前还存在以下有待改进的问题:一是订单计划、采购合同信息不完备,不利于采购单位后期留存、核对;二是存在部分三级能耗产品;三是网上采购投诉纠纷处理不及时。

会后,由各参会单位对市财政局党组和局党组成员就“不忘初心、牢记使命”主题教育意见征集表提出意见建议。通过此次座谈会,我市会逐步将服务类定点采购品目纳入商城采购范围,顺畅投诉纠纷处理渠道,逐步完善预警监测机制,实现程序规范、“物有所值”的目标,同时探索供应商退出机制,提高电商参与度,加强对网上商城各采购当事人的监督检查,督促各供应商不断提高商品和服务质量,营造良好高效有序的采购环境。