您当前所在位置:首页 > 局内动态
南昌市财政局用足用好抗疫特别国债资金 全面助力“六稳”“六保”
来源:  发布日期: 2021-09-10  访问量: 

为有效应对新冠肺炎疫情,实施更加积极有为的财政政策,南昌市财政局坚决贯彻落实中央、省关于抗疫特别国债资金的各项决策部署要求,抓好抗疫特别国债资金管理工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

提高政治站位,强化资金监管工作

严格贯彻落实中央财政特殊转移支付资金以及抗疫特别国债资金的管理实施有关政策文件精神,高度关注各县(区)抗疫特别国债资金的分配、支付和使用情况,建立常态化的监督机制,确保抗疫特别国债资金的使用安全、高效。2020年,省财政厅分配南昌市的抗疫特别国债资金共计20.76亿元,已第一时间全部落实到各县(区)财政部门。

坚持科学分配,确保资金精准下达

南昌市的抗疫特别国债资金主要安排用于公共卫生体系建设、城镇老旧小区改造、交通基础设施等基础设施建设方面和保就业、保基本民生、保市场主体等抗疫相关支出方面。市财政按照“资金跟着项目走”原则,督促各县(区)财政部门结合资金可用范围和实际情况,制定详实的资金使用方案,确定符合抗疫特别国债用途的重大民生建设项目。例如,南昌县将抗疫特别国债资金统筹用于购置实验室设备、完善疾防疫物资储备、加大核酸检测能力投入等一系列重大疫情防控救治体系建设。同时要求各县(区)将抗疫特别国债资金及时批复到具体执行单位,快速支付到受益对象,详细记录资金拨付使用情况,确保资金落实到个人和市场主体。

完善绩效管理,推动资金提质增效

密切跟踪抗疫特别国债资金使用情况,积极组织各县(区)财政部门严格按照“谁立项、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,做好全过程绩效管理,实现“花钱必问效、无效必问责”,将“绩效”深度嵌入抗疫特别国债资金,建立事前、事中、事后有机衔接的全过程全覆盖管理体系,把该花的钱花好,花在刀刃上,提高资金使用效益。通过抗疫特别国债资金安排的项目建设,稳步兜牢民生底线,把疫情对群众生活的影响降到最低,进一步统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,让人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。