您当前所在位置:首页 > 局内动态
南昌市财政局:践行创建模范机关要求 助力服务型财政建设
来源:  发布日期: 2021-09-13  访问量: 

编者按

自市直机关工委部署开展创建模范机关工作以来,市直各单位机关党组织精心谋划、统筹安排,注重结合、创新举措,扎实开展创建工作,取得了一定成效。为持续深入推进模范机关建设,营造良好工作氛围,进一步培育典型、选树标杆,市直工委在微信公众号等宣传平台开设了“彰显省会担当·创建模范机关”专栏,刊载各单位创建模范机关的工作动态、经验交流、创新特色,供大家学习、交流和借鉴。 南昌市财政局以创建“模范机关”为契机,积极发挥财政职能作用,深化改革创新、强化惠企利民、优化营商环境,着力推进服务型财政建设,以模范机关创建的成效提升财政工作业绩,以财政工作业绩助推模范机关创建成效。

强化党建引领,着力深化财政管理改革

南昌市财政局坚持以模范机关创建为抓手,以机构改革为契机,按照“忠诚、担当、勤廉、服务”的要求,着力实施“服务链链长制”,强化综合性工作的统筹协调,理顺内部科室(单位)职能分工交叉问题,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断推动财政工作效能和服务水平再上新台阶。通过确定25条财政服务链,包括预算编制、预算执行、部门决算、政府采购、非税收入等各方面内容,按照“一条服务链、一位领导、一个牵头科室、一位科级负责同志、一个工作方案”工作模式,明确财政业务办理推行对口服务科室综合负责制,每个部门财政业务办理事项由一条服务链全流程对口服务。同时,按照“全覆盖”的原则,全面梳理财政业务办理事项,制定对口服务事项清单,每条财政服务链均明确链长、牵头科室、业务支撑科室和工作流程,进一步理顺职责边界,强化横向协同,并逐渐实现财政业务专项办理到全面综合服务的转变,确保到市财政局办事原则上“只进一个门、只跑一个科”。

图片

发挥组织优势,着力加强惠企利民

按照全市政策落地专项行动统一部署,市财政局作为涉企政策清理兑现工作牵头部门,充分发挥组织功能优势,第一时间研究制定《南昌市2021“转作风优环境”活动年政策落地专项行动涉企政策清理兑现工作方案》,对市级各主管部门开展清理作出了工作目标、主体、对象和范围等内容的具体部署,全面启动涉企政策清理工作,释放惠企红利。此外,市财政局依托党员骨干力量,主动梳理、归集市政府及各部门出台的惠企政策,形成政策清单,明晰惠企政策,方便企业群众查询、办理政策兑现,进一步优化政策环境,提高惠企政策知晓度、惠及面,切实提升财政服务水平。

图片

坚持党员带头,着力优化营商环境

在优化营商环境方面,为打造更加规范、便捷、高效的政府采购电商平台,南昌市财政局按照“走前头”标准,充分发挥党员示范表率作用,以党员先锋队、青年突击队为主力,组织专门人员梳理上级政策规定要求,在政策范围内积极规范简化网上商城实体经销商入驻程序,实行政府采购网上商城承诺准入机制,实现了供应商“零”跑,“不见面”申报、受理。同时,从加大面向中小企业采购份额、落实中小企业价格优惠政策、降低中小企业投标成本和经营成本等方面,支持中小企业参与政府采购活动,积极推行政府采购意向公开,不断加大政府采购诚信体系建设,完善在线投诉和多元化纠纷解决制度,助力全市政府采购市场营商环境“优”无止境。自2019年7月南昌市政府采购网上商城正式运行以来,该平台已覆盖全市12个县区,进驻供应商已有484家,累计成交金额4.3亿元,取得良好经济效益与社会效益。 今后,南昌市财政局将以模范机关创建为动力,持续激发全局党员干部干事创业热情,不断提升财政治理能力和水平,在创新引领、财源建设、乡村振兴、民生福祉等方面聚焦发力,为“提升南昌首位度,彰显省会担当”作出财政贡献。

来源:南昌机关党建