您当前所在位置:首页 > 局内动态
南昌市财政局多措并举落实粮食安全保障职责
来源:  发布日期: 2022-11-24  访问量: 

为贯彻落实党中央对保障国家粮食安全的要求,全面提升粮食供给保障能力,南昌市财政局积极发挥职能作用,采取多项举措,以实际行动践行粮食安全保障职责。

大力保障政策性粮食储备补贴资金

2022年,市本级拨付财政性资金3000万元,用于支付市级储备粮保管(轮换)费、价差补贴、贷款利息补贴等费用。在安排2023年预算时,为满足新增储备任务的资金需要,拟增加补贴资金1400余万元,较2022年增长45%。

全面加强储备粮补贴资金管理

为规范财政补贴资金的使用,市财政局先后与市发改委(市粮食局)、粮食储备单位进行研讨,进一步规范补贴资金的申请、拨付、使用、监督程序。同时,会同主管部门草拟《南昌市市级储备粮补贴专项资金管理办法》,明确和强化各部门的监管职责。

健全完善政策性粮食储备体制机制

市级储备粮管理职能划转后,市财政局积极配合市发改委(市粮食局)先后拟订或联合出台了《南昌市市级储备粮管理办法(修订)》《南昌市市级储备粮轮换管理办法》《关于建立完善政策性粮食监管协调机制切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的实施意见》等政策文件,为全市规范政策性粮食储备提供依据。