您当前所在位置:首页 > 会计服务指南
注册会计师执业会员
来源:  发布日期: 2021-03-19  访问量: 

1、注册会计师执业会员的注册条件?

答:①参加注册会计师全国统一考试全科成绩合格或者经依法考核认定具有注册会计师资格的人员;②在中国境内会计师事务所专职从事审计业务工作两年以上。

2、注册应提供哪些材料?

答:①填列《注册会计师执业会员注册申请表》三份;②注册会计师全科合格证书原件及复印件三份;如果系经过考核获得注册会计师资格的人员,应当提交相关文件和符合认定或者考核条件的相关证明复印件三份;③两名注册会计师出具的注册申请人从事审计业务两年以上证明表三份;④与所在会计师事务所签定的聘用合同复印件三份;⑤申请人身份证原件及复印件三份;⑥有效人事档案证明(即个人档案存放在省注协认可的人才交流中心保管,并由人才交流中心出具证明);或者退休证明复印件;⑦近期一寸免冠白底照片四张。

3、执业会员年检收费标准及办理时间?

答:根据《江西省注册会计师协会关于转发《中国注册会计师协会关于发布<中国注册会计师协会章程>和<中国注册会计师协会会费管理办法>的通知》的通知》(赣会协〔2005〕4号)文件规定,注册会计师执业会员年度任职资格检查的收费标准为1000元/年。

年检时间一般为每年3月(年检期间不办理转所转会,年检时间以通知为准)。

4、执业会员如何办理转所转会?

答:①填列《注册会计师执业会员转所申请表》四份;②注册会计师与转入事务所签定的聘任劳动合同书四份;③由转出及转入所分别盖章并签署同意转所意见的《注册会计师转所申请表》四份;④转出事务所对注册会计师的工作鉴定(注明财务、业务交接清楚,无遗留问题)四份;⑤注册会计师的执业证书原件及复印件四份;⑥注册会计师人事档案挂编合同(退休证)四份;⑦担任转出事务所股东(合伙人)的注册会计师应当提交股东会(合伙人)决议、股份转让协议书或退伙协议书、工商行政管理部门备案的变更后股东、合伙人名单复印件四份。

5、执业会员如何进行后续教育?

答:注册会计师执业会员在江西省注册会计师协会官网的“行业管理教育平台”进行后续教育,学满40个学时视为完成当年度后续教育。