您当前所在位置:首页 > 会计服务指南
南昌市注册会计师报名及考试
来源:  发布日期: 2021-03-19  访问量: 

1、考生报名条件?

答:A.注册会计师全国统一考试专业阶段报考条件:①具有完全民事行为能力;②具有高等以上专科学校毕业学历或具有会计或相关专业中级以上技术职称或应届毕业生(当年7月31日前必须取得毕业证书)。

B.注册会计师全国统一考试综合阶段报考条件:①具有完全民事行为能力;②已取得注册会计师全国统一考试专业阶段合格证。

2、注册会计师考试免试(一门)条件?

答:具有会计或相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免试一门专长科目,其余科目仍需参加考试。

3、注册会计师考试报名及考试时间?

答:注册会计师全国统一考试每年举行一次。报考时间一般为4月初,专业阶段考时间为10月中旬,综合阶段考试时间为8月下旬。具体时间以南昌市财政局官网《通知公告》栏发布的报考简章为准。

4、注册会计师考试方式、科目及时限?

答:①注册会计师考试采用闭卷、计算机化考试方式;②注册会计师考试分为专业阶段和综合阶段,其中专业阶段:审计(150分钟)、财务管理(150分钟)、经济法(120分钟)、会计(180分钟)、公司战略与风险管理(120分钟)、税法(120分钟);综合阶段:职业能力综合测试(试卷一)上午(210分钟),职业能力综合测试(试卷二)下午(210分钟),以南昌市财政局官网《通知公告》栏发布的考试公告为准

5、考试范围和教材?

答:考试范围在每年中注协发布的《考试大纲》中确定。教材由中国财经出版传媒集团出版发行,考生可在出版社指定的网上书店或当地书店自愿购买。

6、考试如何报名?

答:报考简章会提前在南昌市财政局官网发布,考试报名系统位于中注协官网“注册会计师全国统一考试网上报名系统”,考试仅采取网上报名方式,不接受现场报名。

7、考试缴费方式及收费标准?

答:考生注册报名结束后在网报系统直接缴费。根据《江西省财政厅关于调整江西省注册会计师全国统一考试考务费收费标准的通知》(赣财办〔2018〕148号)文件规定,注册会计师全国统一考试江西考区收费标准为:专业阶段考试每科60元,综合阶段考试120元。

8、考试报名有哪些注意事项?

答:①缴费手续完成后,所报科目及相关信息不能更改,且报名费不予退还;②需要报名缴费凭证的考生,应在南昌市财政局发布的报考简章所规定的时间范围内,凭报名确认表至南昌市财政局办理。

9、如何进行成绩核查?

答:在考试成绩发布之日起1个月内,如果考生认为发布的成绩与本人预计成绩有差距,可通过考试成绩查询网站进行成绩核查。

10、如何领取合格证?

答:注册会计师专业阶段合格证自2019年起改为电子证书,考生可以在中注协网站查询成绩,并下载电子专业阶段合格证书;综合阶段成绩合格者,可领取纸质全科合格证书,详细内容请关注南昌市财政局官网《通知公告》栏发布的相关通知。