您当前所在位置:首页 > 会计服务指南
南昌市中级会计师报名及考试
来源:  发布日期: 2021-03-19  访问量: 

1、考试何时、何地举行?

答:中级会计资格考试每年举行一次,报名时间一般为每年3月,考试时间一般为每年9月上旬,具体时间以南昌市财政局官网《通知公告》栏发布的考试公告为准。

2、考试如何报名?

答:考试报名信息会提前在南昌市财政局官网《通知公告》栏发布;考试报名系统位于江西省会计人员综合管理服务平台的首页,考试采取网上报名形式,不接受现场报名。

特别提醒:各级财政部门没有委托任何中介机构或学校老师代理报名事宜,请广大考生独立做好自身的网报工作,不要轻信传言,否则,由此造成的报考信息错误及经济损失自负。

3、中级会计资格考试形式、考试科目、试题题型及时间?

答:中级会计资格考试采用无纸化考试方式,考试在计算机上进行,试题、答题要求和答题界面在计算机显示屏上显示,考生应使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。

“中级”考试分两个批次,一天一个批次,每个批次分“上午场、下午场、夜晚场”三场连续进行,考试科目为:《中级会计实务》、《财务管理》、《经济法》。《中级会计实务》及《财务管理》两个科目题型为“单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题”;《经济法》科目题型为“单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题”。其中,《中级会计实务》的考试时长为2小时45分钟、《财务管理》的考试时长为2小时15分钟、《经济法》的考试时长为2小时,以南昌市财政局官网《通知公告》栏发布的考试公告为准。

4、中级会计资格报名条件?

答:报名条件按照财政部、原人事部《关于修订印发<会计专业技术资格考试暂行规定>及其实施办法的通知》执行(财会〔2000〕11号)。请广大考生严格按照上述文件所要求的资格条件“诚信报考”,否则,对不符合报考条件的对应年份的合格考试成绩按作废处理。

5、考生报名及考试有哪些注意事项?

答:中级会计资格考试采取属地报名原则,考生必须选择工作所在地作为报名点报考,不得跨省、跨地区报考;三门科目考试的座位号系随机编排,同一考生报考两门以上科目,考场及座位号均为不同,考生应按准考证上的考场及座位号对号入座。

特别提醒:为便于中级会计资格考试成绩合格考生能及时参加资格后审,请广大考生在网上报名时填写真实准确的手机号码,并确保手机畅通至资格后审结束。

6、考试收费标准?

答:根据《江西省发展改革委江西省财政厅关于改革职业资格类考试收费标准管理方式的通知》(赣发改收费〔2017〕340号),中级会计资格考试收费标准为每科56元。

7、缴费方式及缴费凭证获取渠道?

答:考试报名系统已与江西省非税收入收缴管理系统对接,报名人员报名时可直接在报名系统中进行网上缴费和打印电子票据。

8、如何购买及领取教材?

答:考试用书请报名人员自行购买或在财政部会计资格评价中心指定的网站征订。

9、如何查询成绩?

答:成绩发布后考生可登录江西会计综合管理服务平台考试报名系统查询成绩。

10、如何进行资格审核?

答:自2012年起,除特定考生需资格前审外,其他考生一律采取“诚信报考、资格后审”方式,即先由考生按“财会〔2000〕11号文件”的要求自行在网上报考,考试成绩合格后再审核报名条件。考试结束后,南昌市财政局会计科与南昌市人社局专技科将对考生的考试资格进行联合审核,届时,南昌市财政局官网、南昌市人力资源和社会保障局官网将发布公告,告知审核的时间、地点、程序步骤及所需携带资料,请广大考生在考试结束后积极主动关注上述网站公告。

11、中级会计资格资格证书如何领取?

答:自2018年起,中级会计资格证书由财政部门发放,详细内容请关注南昌市财政局官网《通知公告》栏发布的相关通知。

12、会计资格证书如何补发(换发)?

答:A、证书补发(换发)对象:是针对往年证书上所登载的信息有错误者或往年证书遗失者。

B、补发(换发)证书所需材料:①考生本人出具的《个人补发(换发)证书申请》;②持证人电子照片1份。电子照片存储照片文件名为姓名加身份证号码,照片文件为JPG或JPEG格式,像素为295×413,尺寸为1寸证件照(2.5CM×3.5CM),大小约10KB,底色为白色,须将此电子照片存储在U盘中拷贝给受理的工作人员;③《职业资格证书补办(换发)登记表》1份。此表在江西人事考试网(www.jxpta.com)的“下载中心”板块中下载,可填写或打印,并经单位审核盖章。(无单位则由档案保管部门盖章,例如人才交流中心);④《资格考试合格人员登记表》复印件1份。此表来自个人人事档案,取得新版职业资格证书的考生无需提供此表;⑤持证人身份证复印件1份并提供身份证原件备查;⑥受理时间:每年3月、6月、9月、12月这四个月初的前三个工作日。

特别提醒:根据国家人社部和江西省人社厅相关文件规定,自2018年起,证书发放机构无需加盖签发章及照片钢印。按照《江西省会计专业技术资格考试领导小组办公室关于做好新版会计专业技术资格证书发放相关工作的通知》(赣财会考〔2018〕5号)文件规定,自2018年起,江西省不再发放《资格考试合格人员登记表》。1992年至2017年的中级合格考生,如原有的《资格考试合格人员登记表》遗失且需补办的,请考生本人登录“江西人事考试网”(www.jxpta.com)的“下载中心”板块中下载空白《资格考试合格人员登记表》,请考生自行到江西省财政厅会计处及江西省人事考试中心盖章。《中华人民共和国专业技术人员职业资格证书》是属于可通过政府部门网络核验(www.cpta.com.cn的合格证书。但目前仍有少数省、市所在的用人单位的人力资源部门要求成绩合格且持有合格证书的考生提供《报名表》等相关纸质材料,为此,敬请广大考生在完成报名缴费后即刻在《全国会计专业技术资格考试网上报名系统》中打印《报名回执表》备用。