您当前所在位置:首页 > 县区动态
东湖区财政局“多重防火墙”保障财政资金安全
来源:  发布日期: 2019-06-11  访问量: 

东湖区财政局把加强财政资金监管,保障财政资金安全作为财政管理工作的重点,多方位构建财政资金防火墙,切实保障财政资金安全运行。

健全财政资金管理制度

明确科室及相关岗位职责,规范业务操作流程,对预算编制及执行、用款计划审批、财政资金拨付等作出明确规定,进一步强化财政资金安全管理监督监控机制。

执行国库集中支付制度

建立支付、审核、监督、核算职责相分离的工作制度。加强单位预算资金的拨付审核,要求各项支出必须符合现行财务管理规定,对不真实、不符合规定的凭证不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回或更正补充后再办理资金的支付。

严格单位银行账户管理

严格按照上级部门账户管理要求,未经财政部门审批不得擅自开立、变更和撤销银行账户,对不符合规定的账户一律予以撤销;建立定期对账制度,各部门、国库集中支付中心定期与开户银行、人民银行及时对账,确保账实相符,账账相符。

强化部门预算管理和约束

严格预算执行,各单位不得超预算或无预算安排支出,并要求预算单位按照绩效管理要求在预算执行过程中开展项目绩效目标监控;加强预算单位存量资金管理,认真分析本部门、本领域结余结转资金情况,加快支出进度,提高资金使用效益。