您当前所在位置:首页 > 县区动态
青云谱区财政局“多措并举”规范非税收入管理
来源:  发布日期: 2019-08-22  访问量: 

2019年,青云谱区财政局以努力降低企业负担,提振实体经济为核心,以推进非税收入收缴电子一体化管理体系、加大涉企收费票据监管力度为两翼,不断加强非税收入规范管理。

No.1

落实政策,减轻企业负担

进一步清理、精简各项非税收入收费项目,及时向社会公布《南昌市青云谱区2019年行政事业性收费目录清单》、《南昌市青云谱区2019年涉企行政事业性收费目录清单》,同时,积极向各执收单位宣传降费减负政策,督促各执收单位认真执行,从源头上斩断乱收费,确保将中央、省、市降费减负政策贯彻落实到位。

No.2

力促改革,提升管理效率

以互联网科技为支撑,实现所有财政票据使用单位和非税收入执收单位、代收银行、财政部门电子信息互通共享,提高业务协同能力及收缴管理效能,将使用所有财政票据种类的收缴行为全部纳入非税收入收缴管理系统进行全程电子化监管,构建规范、科学的财政票据和非税收入收缴电子一体化管理体系。

No.3

夯实制度,加强票据监管

采取票据稽查、年度统计、收费年度报告等诸多措施,重点审验涉及中央、省、市取消和降低涉企收费项目的执收单位,检查其涉企收费的贯彻落实情况,严格查处各种侵害企业合法权益的违规行为。认真开展重点收入项目、重点收入单位和关键环节的检查工作,有效发挥财政监督作用。