您当前所在位置:首页 > 县区动态
西湖区财政局:用心书写“阳光民生”新答卷
来源:  发布日期: 2021-08-30  访问量: 

西湖区财政局积极践行“我为群众办实事”理念,奋力书写让群众更满意的“阳光民生”新答卷,确保各项惠民利民措施精准到位,坚决兜住民生底线,提升群众幸福感。

加强民生资金预算管理

牢固树立政府过“紧日子”思想,兜牢兜实“三保”底线,以保障民生支出为重点,优化支出结构。2021年上半年,拨付3.04亿元用于城市低保、医疗救助、高龄补贴等兜底保障;拨付2.6亿元用于学前教育、生均公用经费、义务教育补助等,促进教育事业蓬勃发展;2021年投入5.69亿元用于城区环境改善、道路提升改造、老旧小区改造等基础设施建设。

确保直达资金惠企利民

贯彻落实中央新增财政资金直达基层、惠企利民的要求,对直达资金严格执行国库集中支付制度,从指标下达即为直达资金打上特殊标志,并且贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节。动态梳理掌握资金项目情况,尽快落实见效,直达资金支出进度达到100%,为企业及困难群体纾难解困。

规范民生资金监督模式

构建多层次、立体式的监管模式,将民生资金管理使用情况作为财政监督的重点内容,围绕民生政策落实、资金运行、资金审批拨付和资金转账管理等情况进行全面监督检查。依托直达资金动态监控系统,实时监控资金下达情况、资金支付和项目台账,有效保证了全区民生资金安全、规范、高效使用。

强化民生资金绩效管理

将绩效管理理念和方法融入民生资金预算编制、执行和监督的全过程,增强了项目实施单位的绩效观念。对民生项目的支出进度、资金管理、绩效认定明确了工作标准、实现要求、测算依据。加强绩效目标执行动态监控,提高了民生资金的使用效益。

推进民生资金信息公开

进一步细化公开内容,按照公开的期限、方式和标准格式,推进公开规范化;按照面向群众、方便群众的原则,进一步丰富公开形式,坚持线上和线下相结合的方式,方便群众对民生项目、民生资金情况进行查看和监督。