您当前所在位置:首页 > 县区动态
进贤县财政局:坚持人民至上 为提升民生福祉筑牢“压舱石”
来源:  发布日期: 2022-11-16  访问量: 

民生无小事,枝叶总关情。面对新冠疫情和经济下行的双重压力,进贤县财政局始终贯彻以“人民为中心”的发展思想,统筹推进经济发展和民生保障,实实在在帮群众解难题、增福祉,用政府的“紧日子”换取人民的好日子。

织牢织密社会保障网

严把预算支出关口,从严控制一般性支出,大力压缩非急需非刚性支出,统筹资金兜牢困难群众保障底线。今年以来,共发放城乡低保14561.89万元、特困供养及护理费2568.2万元、孤儿补助314.63万元、残疾人两补1666.3万元、临时救助96.76万元、优抚类发放2655.69万元、高龄补贴2123.2万元。

坚持优先发展教育战略

在财力非常困难的情况下,多方统筹资金8800万用于保障义务教育生均公用经费、家庭经济困难学生资助、“特岗计划”工作性补助和校舍安全保障长效机制四大类工作经费,共支助困难学生5149人,改造校舍面积5万多平米,惠及学校18所,有力提升教育保障水平,夯实教育发展基础。同时,将教师工资发放排在全县首位,县委、县政府、财政局的工资放在全县最后发放,激发了广大教职工的教学积极性。

提升公共安全保障能力

全力以赴为疫情防控提供资金保障,按照“特事特办、急事急办、全额保障”原则,开通疫情防疫资金保障应急机制,及时筹措调度资金9637万元用于保障物资储备、核酸采样检测、新冠肺炎疫情防控留观点征用等工作。为提升政府应急管控和处置能力,投入财政资金1580.25万元,其中县级配套338.511万元,用于公共文化卫生应急广播系统建设,该项目覆盖21个乡镇,67个社区,266个行政村,2418个自然村,对公共卫生与安全等突发事件中的应急指挥、协调和信息传递起到了积极作用。