您当前所在位置:首页 > 县区动态
青云谱区财政局:巧用“四则运算” 解好助企发展“方程式”
来源:  发布日期: 2022-11-23  访问量: 

青云谱区财政局想企业之所想、急企业之所急,巧用“加减乘除”四则运算,充分用好直达资金、减税降费、资金奖补、贴息贷款等政策,进一步为企业纾困解难添动力。

挖掘潜能“加量”

抓住洪都老工业区升级改造契机,加大财政资金投入,支持产业转型升级、总部经济发展,做优财源载体,激活财源活水。特别是,为帮扶企业克服新冠疫情、经济下行压力带来的多重不利影响,青云谱区拿出“真金白银”帮助企业渡过难关。2022年以来,兑现各类惠企奖补资金1.35亿元。

解难纾困“减压”

落实阶段性减免国有房产租金政策,给辖区企业及个体工商户送去“真金白银”,切实减轻企业运行成本。今年1-10月,为272户从事正常生产经营活动,且符合政策的小微企业及个体工商户实际减免租金1041.41万元;落实新组合式税费支持政策,累计减免税费28009万元;累计减免失业保险495万元,减免工伤保险228万元。

财金联动“乘效”

发挥财政资金的杠杆作用,创新推出“青联贷”政策工具,安排“青联贷”贴息专项资金500万元,以财政给予中小微企业贷款金额年利率1%的贷款贴息方式,引导金融机构为实体经济发展输入新鲜血液。用足用好“财园信贷通”政策,1-10月,该区财园信贷通共为36家企业放款18898万元。发放创业担保贷款8854万元,扶持个人创业296人,累计创业带动就业1234人。

优化服务“除弊”

推进优化营商环境一号改革工程,优化投资评审、政府采购、招标投标、资金拨付等政务服务事项办理流程,深入推进“只跑一次”“一次不跑”改革,实行错时延时服务和预约服务,畅通服务企业最后一公里。利用“阳关驿道”“民情家访”平台,建立意见建设采集协调反馈机制,提升企业困难的解决率,切实保护企业家合法权益。