您当前所在位置:首页 > 县区动态
湾里管理局财政办:练好“四功”推进“832平台”采购助力帮扶
来源:  发布日期: 2022-11-18  访问量: 

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚新理念、新思想、新战略,落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,湾里管理局财政办扎实练好“内功”“真功”“细功”“实功”,进一步运用好政府采购政策实施精准消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。2022年预算单位采购农副产品预留份额130.78万元,截至11月上旬,实际完成交易额131.97万元,预留份额比例100.91%,目前预留采购份额均在南昌市所有县区中排名第1位。

练好 “内功”,在夯实基础上下功夫

提高政治站位,要求各预算单位从讲政治的高度充分认识政府采购贫困地区农副产品工作的重要性、紧迫性,严格落实工作责任,细化目标认真做好各预算单位832平台账号开通、激活工作,全力打好打赢脱贫攻坚战。

练好“真功”,在把控重点上下功夫

加强联动,实施重点扶持,充分把握好农副产品生产的季节性特点,要求各预算单位结合自身采购需求,用好用活政府采购政策,将预算单位政府采购与“832平台”采购工作同谋划同部署同推进,不断加快推进采购工作进度,尽可能加大政府采购力度,努力实现年度预留份额采购清零目标。

练好 “细功”,在强化管理上下功夫

在编制年度财政采购预算时,鼓励预算单位预留不少于10%比例的脱贫地区农副产品采购份额,鼓励预算单位采购农副产品,尤其是有食堂的预算单位,应通过“扶贫832下台”更多采购脱贫地区农副产品。

练好 “实功”,在跟踪督导上下功夫

针对采购任务量较大的预算单位建立督导制度,采取不定期通报、重点督办等工作机制,对采购任务完成较差或者未完成采购任务的单位进行一对一指导督办,确保政府采购支持乡村产业振兴政策取得实效。