您当前所在位置:首页 > 转作风优环境
南昌市财政局坚持“内外兼修” 提升政务服务效能
来源:  发布日期: 2021-03-29  访问量: 

2021年,南昌市深入开展“转作风 优环境”活动年,南昌市财政局坚持统筹发展,着力加强综合协调能力,不断规范内部管理,加大政策宣传解读力度,推动服务效能持续提升,促进各项财政工作有力有序开展。

一是制度建设有“力度”

坚持“以制度管人、靠制度管事”的长效机制,先后制定《局办公室服务办事指南》《南昌市财政局大事记编纂管理办法》《关于进一步明确局公章规范使用的通知》《关于办理政府信息公开申请及网络平台工单的通知》等多项规章制度,不断完善内控制度建设,推动建立内控执行体系,进一步提升财政工作的规范化、标准化、制度化。

二是政务服务有“温度”

建立健全政府信息公开申请及各网络平台转来的群众诉求工作的接办、办理、督办等工作流程,要求承办科室(单位)须在接到各网络平台工单之日起原则上2个工作日内予以答复。2020年,各平台受理办结诉求42件,涉及新冠疫情财政政策、退税、大病医保、购房补贴、会计专业技术资格证书等方面,成为公众咨询、表达诉求、建议的重要渠道。

三是新闻宣传有“态度”

坚持“内聚合力、外塑形象”,紧扣财政中心工作,主动谋划,突出亮点,积极弘扬财政“正能量”,唱响财政“好声音”,不断提高新闻宣传的影响力。2020年,中央省市各级媒体共采用报道110余篇次,其中:中国财经报采用8篇、省级党报采用2篇、市级媒体采用100余篇。2020年全年共发布微博(微信)1900余篇,基本做到每日一更新,内容涉及财政收入、专项资金、政策解读、民生热点等各个方面。