当前位置:首页>公众参与>在线交流  
[时间] 2013年7月25日
[地点]
[嘉宾]预算处
(实时交流栏目问答经过后续整理)

   
·实时交流第十七期
·实时交流第十六期
·实时交流第十五期
·实时交流第十四期
·实时交流第十三期
·实时交流第十二期
·实时交流第十一期
·实时交流第十期
·实时交流第九期
·实时交流第八期
·实时交流第七期
·实时交流第六期
·实时交流第五期
·实时交流第四期
·实时交流第三期
·实时交流第二期
·实时交流第一期
 
各位网友大家下午好!今天我们邀请到了南昌市财政局预算处的同志跟大家在线交流,各位网友可以就营改增扶持政策等方面的问题,请大家踊跃提问!
【提问人黄龙在天】:此次“营改增”试点在什么时候开始,具体包括哪些行业?
【预算处回复】:自2013年8月1日起,我市在交通运输业、部分现代服务业开展“营改增”试点,交通运输业包括:陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务。部分现代服务业包括:研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务,广播影视作品的制作、播映、发行服务。
【提问人鲨鱼】“营改增”后,企业税负有什么变化?
【预算处回复】:“营改增”后,交通运输业税率从3%提高到11%,有形动产租赁税率从3%提高到17%,其他服务业税率从3%-5%提高到6%。“营改增”是一项结构性减税政策,大部分企业税负将会降低,但对部分一般纳税人企业特别是交通运输企业,由于目前营改增尚未在所有行业推开,其可抵扣项目较少,试点初期部分一般纳税人企业税负较改革前将会有所增加。
【提问人时尚大妈】:“营改增”后,试点企业税负上升怎么办?
【预算处回复】:为确保不应改革而增加企业税负,近期,市政府出台了《南昌市实施营业税改征增值税试点过渡性财政扶持政策的意见》(洪府厅发【2013】91号),对因新旧税制转换而出现税负上升的试点企业予以财政资金扶持,帮助试点企业实现平稳过渡。这里需要说明的是,并不是企业这个月交的税比去年同期的多,就认定为税负增加。我们在判断企业是否出现税负上升,是基于同等收入水平的前提下对企业在增值税制和营业税制下的税负进行比较的,并不是与企业的历史数据进行对比。因此,企业需要按规定填报《南昌市营业税改征增值税试点过渡期财政扶持资金申请审核表》,经审核后,财政部门根据审核结果办理拨付手续。
【提问人帽子谢天】:什么企业能享受“营改增”试点过渡性财政扶持政策?
【预算处回复】:当前,增值税纳税人分为小规模纳税人和一般纳税人。由于小规模纳税人“营改增”后实行 3%的征收率,相对目前试点行业适用的3%-5%的营业税率,税负将直接下降,成为最大的收益者,不存在扶持问题,因此,我市的财政扶持对象为增值税一般纳税人。为切实加大对企业的扶持,帮助企业平稳过渡,我市的扶持政策没有设立扶持门槛条件,只要是按照新税制(即试点政策)规定缴纳的增值税比按照老税制(即原营业税政策)规定计算的营业税确实有所增加的试点企业,不管增加多少,均可以享受财政资金扶持。
【提问人天空很蓝】:试点企业应当在什么时间提出过渡性财政扶持申请?
【预算处回复】:试点企业月税额增加1万元以下的,按年申请;月税额增加1万元以上,5万元以下的,每半年申请一次;月税额增加5万元以上的,按月申请,具体申报日期是每一期限的下一个月的15日(节假日顺延)。对2013年8月-12月,月税额增加5万元以下的试点企业,应于2014年1月15日前提出申请。
主持人:两个小时的实时交流结束了,感谢各位网友的积极参与,敬请关注我们下一期的实时交流。
 
南昌市财政局版权所有 ICP备案号:
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-3986377
技术支持:思创数码科技股份有限公司