当前位置:首页>公众参与>在线交流  
[时间] 2013年9月18日
[地点]
[嘉宾]陈局长
(实时交流栏目问答经过后续整理)

   
·实时交流第十七期
·实时交流第十六期
·实时交流第十五期
·实时交流第十四期
·实时交流第十三期
·实时交流第十二期
·实时交流第十一期
·实时交流第十期
·实时交流第九期
·实时交流第八期
·实时交流第七期
·实时交流第六期
·实时交流第五期
·实时交流第四期
·实时交流第三期
·实时交流第二期
·实时交流第一期
 
各位网友大家下午好!今天我们邀请到了南昌市财政局党组书记、局长陈以荻同志跟大家在线交流,各位网友可以就 “服务经济发展,保障社会民生”等方面的问题,请大家踊跃提问!
【提问人小喇叭】:近年来,我市财政收入稳步增长,民生保障水平不断提高,我想问下陈局长,市财政在做大财政蛋糕方面做出了哪些努力?
【陈局长回复】:财政是政府行使其职能的物质基础,只有财政蛋糕做大了,才能为经济发展、城市建设、民生改善提供资金支持。近年来,围绕做大做强财政蛋糕,我们突出抓好了三个着力:一是着力扶持产业。2009年市财政就整合来源、加大投入,设立了扶持企业发展专项资金,2013年资金规模由当初的10个亿扩大到13.5个亿,有力的促进了产业发展。二是着力完善体制。2011年,我市实施了市对区财政体制调整,将原属市级收入的增值税、个人所得税等税收实行市、区两级分成,壮大区级收入规模和财力,形成了市、区共同发展、共同受益的发展新格局,2012年,县区级财政总收入占全市的比重与2010年相比,提高了15.7个百分点(2012年76.5%,2010年60.8%)。三是着力实施激励。通过实施促进县域经济发展二十条、县区财政增收奖励、街道协税护税奖励等多项激励奖励政策,有力地调动了各级财政发展经济的积极性。
【提问人山羊大叔】:今年是我市打造核心增长极一周年,您能给我们介绍一下奖励政策的兑现情况吗?
【陈局长回复】:打造核心增长极,企业发展是基础。我市经济社会的进步与各个行业、各个企业的发展壮大息息相关。去年我市出台了企业(经济实体)税收突出贡献奖,对在我市缴纳税收达到一定规模,且税收增长达到考核要求的企业(经济实体),分档次给予最低10万元,最高300万元的一次性奖励。今年,我们按照奖励标准对符合条件的66家企业实施了表彰和奖励,奖励资金总额达2990万元,这66家企业全年累计缴纳税收43.5亿元,拉动全市税收收入增幅6个百分点。此项政策的实施有力地调动了我市企业发展的积极性,为我市税收增长做出了重要贡献。今后,我们将继续实施奖励政策,对符合政策条件的企业继续给予奖励。
【提问人小天】:我市民营企业,在谋求自身发展壮大的同时,也得到了财政的大力扶持。我想问我们财政在扶持民营经济上都采取了一些什么办法?
【陈局长回复】:财政对民营经济的扶持直接体现在对民营企业的支持上。根据市政府出台的产业扶持政策,市财政按不同的产业和领域设立安排了多项扶持企业发展专项资金,主要采用贴息、补贴、奖励、风险投资等方式对企业的固定资产投资、生产、销售、技术研发、人才引进等各个环节进行扶持。在落实和兑现产业扶持政策的过程中,我市对国有企业和民营企业采取了一视同仁的政策,由于近几年我市民营经济发展势头较快,民营经济所占比重相对较大,市财政安排的扶持企业发展专项资金70%以上用于扶持民营企业的发展。 特别是今年8月,我市出台了《关于加快民营经济发展的政策措施》,从“降门槛、拆篱笆、搭平台、强服务”四个方面提出40条措施,市财政将在继续直接给予企业项目资金支持的基础上,进一步为企业融资及各类生产要素平台的搭建和发展提供资金扶持,引导各级、各部门及各种社会力量支持和服务民营中小微企业的发展,优化我市发展环境,推动民营经济又好又快发展。
【提问人天下之神】:一元换乘给老百姓出行带来了极大的方便,市财政在今年的民生支出安排上有什么亮点?
【陈局长回复】: 2013年,我市按照“百姓点菜,政府买单,量力而行,尽力而为”的原则,继续实施60项公共财政政策,预计投入资金96.5个亿,主要呈现三个特点:一是受益面越来越广。今年实施的60项公共财政政策,内容涵括社会保障、教育、医疗卫生、“三农”、保障性住房、环境保护和文化科技等10个方面,着力推进基本公共服务均等化,惠及百姓面越来越广。二是保障标准不断提高。市财政安排专项资金9370万元,我市新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险年人均补助标准均提高40元,城市低保和农村低保保障标准分别提高到430元和240元,困难群体的日常生活得以改善。三是更贴近百姓的实际需求。我市在实施中央、省确定的民生工程项目的同时,紧密结合我市实际,制定了具有南昌特色的民生项目。如:为解决百姓出行问题,安排专项资金2.2个亿用于公共交通的发展;为提升社会管理水平,新增安排6000万元,用于推进我市社区网格化管理;安排专项资金5500万元,用于发放高龄老人生活补贴;安排专项资金900万元用于改造集贸市场、建设社区菜店,切实方便百姓日常生活。
主持人:本次实时交流结束了,感谢各位网友的积极参与,敬请关注我们下一期的实时交流。
 
南昌市财政局版权所有 ICP备案号:
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-3986377
技术支持:思创数码科技股份有限公司