当前位置:首页>公众参与>在线交流  
[时间]2010年10月8日
[地点]
[嘉宾]企业处
(实时交流栏目问答经过后续整理)

   
·实时交流第十七期
·实时交流第十六期
·实时交流第十五期
·实时交流第十四期
·实时交流第十三期
·实时交流第十二期
·实时交流第十一期
·实时交流第十期
·实时交流第九期
·实时交流第八期
·实时交流第七期
·实时交流第六期
·实时交流第五期
·实时交流第四期
·实时交流第三期
·实时交流第二期
·实时交流第一期
 
主持人:各位网友大家下午好!今天南昌市财政局企业处的同志跟大家在线交流,各位网友可以问有关汽车以旧换新的问题,请大家畅所欲言!
【提问人撒旦的天堂 】:请问汽车以旧换新政策是怎么出台的? 
【企业处回复】:老旧汽车报废更新是汽车流通中的重要环节,随着汽车保有量的迅速增长,老旧汽车对交通安全、环境污染的影响日益突出,加快老旧汽车报废更新对拉动消费、改善环境、促进产业结构升级具有重要意义。
实施汽车以旧换新政策是党中央、国务院扩大内需、调整结构、关注环境民生、保持经济稳定增长的一项重要决策,国务院领导高度重视,多次作出重要批示和指示,人民群众十分关注。2009年中央财政已安排老旧汽车报废更新补贴资金达到50亿元。为贯彻落实汽车以旧换新政策,最近财政部、商务部会同有关部门联合印发了《汽车以旧换新实施办法》。省商务厅等10部门制定了《江西省汽车以旧换新实施细则》。
【提问人新的一天】:汽车以旧换新政策的实施时间是从何时开始,到何时结束?
【企业处回复】:汽车以旧换新实施时间确定为2009年6月1日至2010年12月31日,这在全国是统一的。凡在此期间将符合有关条件的老旧汽车、“黄标车”交售给依法设立的指定报废汽车回收拆解企业,并换购新车的车主可享受补贴。
【提问人乡土气息】:汽车以旧换新政策的补贴范围是什么?
【企业处回复】:按照上述要求,报废使用不到8年的老旧微型载货车和中型出租载客车,使用不到12年的老旧中、轻型载货车和中型载客车,以及与国家现行报废规定年限相比,提前报废各类“黄标车”并换购新车,可以享受补贴。黄标车是指污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车。需要说明的一是报废车辆同时符合《实施细则》和财政部、商务部公告2009年第20号规定的多个补贴条件的,只能享受一种补贴;二是报废车辆与新车的车主必须为同一单位或个人;三是报废与换购的车辆均不含三轮汽车、低速货车;四是对换购新车的类型、型号、品牌均无限制,但2009年12月31日前,提前报废“黄标车”并换购新车的,新车已享受了1.6升及以下乘用车减半征收车辆购置税政策的,不再享受以旧换新补贴。
【提问人文刀】:汽车以旧换新政策补贴标准是什么?
【企业处回复】:报废老旧汽车、“黄标车”并换购新车根据不同的报废车型分别给予5000-18000元的补贴。其中老旧汽车有4类,即中型、轻型、微型载货车,中型载客车。“黄标车”有7类,即中型、轻型、微型载货车,中型、小型、微型载客车(小型、微型不含轿车),轿车、重型载货车、大型载客车、专项作业车。 
【提问人挺右】:南昌市汽车以旧换新拆解企业有哪些?
【企业处回复】:按照省里的《实施细则》,南昌市汽车以旧换新拆解企业为:江西省车辆报废回收有限公司、南昌市报废车辆回收有限公司 
【提问人自由的心】:请简要介绍一下汽车以旧换新办理程序?
【企业处回复】:《实施细则》明确了汽车以旧换新的办理程序,共7个环节。即分别为交售汽车、拆解汽车、注销汽车、交付注销证明、申请补贴资金、审核申请材料、发放补贴资金。
【提问人吴下阿蒙】:汽车以旧换新工作有监督管理环节吗?
【企业处回复】:《江西省汽车以旧换新实施细则》依据有关规定进一步重申了对报废汽车回收环节的监督管理,督促报废汽车回收拆解企业严格执行国家有关规定,规范经营,防止报而不废,开假证明等行为发生,对有关违法违规行为,除由相关部门依据《报废汽车回收管理办法》等有关规定进行处理外,还将视情节轻重,给予公告违规行为,并从承担汽车以旧换新车辆回收工作企业名单剔除,以及收回或暂停发给《报废汽车回收证明》等处罚。
【提问人右将军】:汽车以旧换新工作设立了服务窗口吗?
【企业处回复】:考虑到目前老旧汽车报废更新补贴资金的审核发放需要经过上报计划、审批下达、车主申领等多个环节,时间上存在一定滞后性,为确保资金发放的安全、及时和便利,《实施细则》要求,由市商贸委牵头,会同市财政局、市环保局设立汽车以旧换新一站式联合服务窗口,集中办理补贴资金申请手续,方便车主一次性申领资金。
联合服务窗口设在南昌市商贸委,市商贸委、市财政局、市环保局各派一名工作人员联合办理。联合服务窗口地址:红谷滩南昌市政府大楼(行政中心)七楼市商贸委7129室。
【提问人解化】:请介绍一下汽车以旧换新补贴标准调整情况?
【企业处回复】:为完善汽车以旧换新政策,提高政策吸引力,进一步加快老旧汽车报废更新,扩大汽车消费,促进节能减排和资源有效利用,根据国务院常务会议精神,调整汽车以旧换新补贴标准情况如下:
  对符合《关于印发<汽车以旧换新实施办法>的通知》(财建[2009]333号),以下简称《实施办法》),提前报废老旧汽车、“黄标车”并换购新车的,补贴标准调整如下:
  (一)报废老旧汽车的补贴标准:
  报废中型载货车,每辆补贴人民币13000元;
  报废轻型载货车,每辆补贴人民币9000元;
  报废微型载货车,每辆补贴人民币6000元;
  报废中型载客车,每辆补贴人民币11000元。
  (二)报废“黄标车”的补贴标准:
  报废重型载货车,每辆补贴人民币18000元;
  报废中型载货车,每辆补贴人民币13000元;
  报废轻型载货车,每辆补贴人民币9000元;
  报废微型载货车,每辆补贴人民币6000元;
  报废大型载客车,每辆补贴人民币18000元;
  报废中型载客车,每辆补贴人民币11000元;
  报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币7000元;
  报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币5000元;
  报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币18000元;
  报废1升(不含)—1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴人民币10000元;
  报废1升及以下排量轿车、专项作业车,补贴标准仍为每辆补贴人民币6000元。
主持人:一个小时的实时交流结束了,感谢各位网友的积极参与。
 
南昌市财政局版权所有 ICP备案号:
地址:南昌市红谷大厦16-18层 联系电话:0791-3986377
技术支持:思创数码科技股份有限公司